Некоммерческий американский “Фонд электронных рубежей” — The Electronic Frontier Foundation (EFF) — объявил о снятии угрозы закрытия проекта открытой мировой базы часовых поясов Time Zone Database — TZ. Судебный иск компании Astrolabe против ментейнеров базы знаний о часовых поясах TZ отозван 22 февраля.

Отмечается, что глобальная база часовых поясов TZ широко используется разработчиками веб-сервисов и ПО в большинстве Unix-систем и во всех Linux-дистрибутивах (кроме Microsoft), позволяя получить текущее время в любом населённом пункте в мире. Поддержка актуальности базы TZ — очень кропотливая работа, так как часовые пояса в том или ином регионе меняются чуть ли не каждый день.

В сентябре прошлого года Astrolabe подала иск в окружной суд г. Бостона (США) по обвинению разработчиков некоммерческой открытой базы часовых поясов Артура Олсона и Пауля Эггерта в нарушении интеллектуальной собственности компании Astrolabe, владеющей атласом The American Atlas, данные из которого были использованы в TZ. В результате была приостановлена работа над обновлением базы данных TZ и сервера, с которого распространялся пакет TZ с обновлениями.

Юридическую защиту для мейнтейнеров базы данных TZ обеспечил фонд EFF. Опытные адвокаты из бостонской компании Fish & Richardson объяснили истцу, что “такие факты, как время восхода Солнца, не подлежат копирайту”. Они также пояснили истцу, к каким последствиям привёло прекращение функционирования базы данных часовых поясов для пользователей Интернета, и, что в случае проигрыша в суде, им придётся оплатить все издержки.

Компания-разработчик астрологического софта Astrolabe принесла извинения разработчикам базы данных TZ и пообещала не подавать больше таких исков.

В своём заявлении представители Astrolabe сказали следующее: “Наш судебный иск против мистера Олсона и мистера Эггерта был основан на превратном понимании закона. Теперь мы понимаем, что исторические факты не являются чьей-либо собственностью и, соответственно, отзываем свою претензию. Мы глубоко сожалеем о проблемах, которые появились из-за нашего иска у разработчиков базы данных TZ и у пользователей Интернета”.

Таким образом, считают в EFF, важная открытая база данных на ближайшее время защищена от судебных притязаний.

Артур Олсон и Пауль Эггерт заявили о продолжении работ по развитию базы данных TZ и доступности ее для интернет-пользователей.

Версия для печати