Компания Dell покупает фирму AppAssure, выпускающую ПО для резервного копирования, архивирования и восстановления данных. Сумма сделки не сообщается.

Технология AppAssure может использоваться в виртуальных, физических и облачных средах, при этом предусмотрена поддержка средств виртуализации VMware и Microsoft Hyper-V, а также приложений Microsoft, таких как Exchange, SharePoint, SQL Server и др.

Это — первое приобретение софтверного подразделения, которое было недавно открыто в Dell. После объявления о его создании многие наблюдатели предположили, что компания займется поглощениями для расширения портфеля ПО с упором на средства системного управления и облачные сервисы. Сделка с AppAssure оправдала эти ожидания.

Компания AppAssure основана в 2006 г. и с тех пор ее бизнес быстро рос. У нее порядка 6000 заказчиков из 50 стран и 230 сотрудников. Ее непосредственными конкурентами являются фирмы Axcient и Veeam.

Dell собирается использовать технологию AppAssure, чтобы предоставить заказчикам средства для копирования растущего объема данных. Как заявили представители компании, ПО AppAssure позволяет легко перемещать и копировать данные на любых платформах Dell — от EqualLogic до Compellent.

Аналитики одобрили эту сделку. По их мнению, задача резервного копирования и восстановления — однf из самых важных для ИТ-подразделений, поэтому Dell сможет продвигать это ПО всем своим заказчикам, имеющим корпоративные ЦОДы. Cейчас Dell предлагает для защиты данных продукты компаний CommVault и Symantec. Видимо, когда у этих компаний истечет срок договора с Dell, им придется искать другого партнера.

Эта сделка также указывает на явное увеличение внимания к софту со стороны руководства Dell. Наблюдатели связывают это с тем, что в последнее время доход Dell почти перестал расти, а прибыль несколько сократилась. Поэтому компания ищет новые направления для роста в области корпоративного ПО, которая отличается высокой маржой.

Dell собирается не только продвигать нынешние продукты AppAssure, но и создавать на их основе аппаратные решения за счет интеграции со своей архитектурой хранения данных Fluid Data. Сотрудники AppAssure перейдут в Dell.

Версия для печати