Компания AMD, второй по величине производитель микропроцессоров, сообщил о приобретении производителя маломощных серверов SeaMicro. Многие рыночные аналитики посчитали данный шаг AMD довольно неожиданным сразу по нескольким причинам, главная из которых состоит в том, что SeaMicro была партнером Intel и создавала микросерверы на базе чипов Atom. По условиям достигнутого соглашения, AMD заплатит за SeaMicro 334 млн. долл. частично деньгами, частично собственными акциями.

Как сообщает Reuters, указываемое приобретение стало крупнейшим, сделанным AMD под предводительством нового главы компании Рори Рида, сменившего на этом посту Дирка Мейера, и направленным на повышение плотности вычислительных систем с одновременным снижением энергопотребления.

SeaMicro — это сравнительно небольшой игрок Кремниевой долины со штатом в 80 чел. На мировом рынке компания громко заявила о себе, начав выпускать необычные микросерверы сверхвысокой плотности размещения, предназначенные для облачных сред в дата-центрах. Компания выпускала 10-юнитовые серверы на базе нескольких сотен процессоров Intel Atom, стоимостью в несколько сотен тысяч долларов.

По утверждению AMD, генеральный директор SeaMicro Эндрю Фельдман станет руководителем подразделения AMD Data Center Server Solutions Group. AMD сейчас рассматривает возможность продажи микросерверов под брендом SeaMicro, в том числе прямые продажи таких решений клиентам самой AMD. В компании признают, что купили SeaMicro преимущественно из-за технологий этой компании, которые в будущем могут быть переведены на рельсы процессоров AMD, а могут быть и лицензированы другим производителям оборудования, таким как HP, IBM или Dell.

“У SeaMicro для рынка есть ряд проверенных технологий, которые уже работают на мощностях ряда наших ключевых заказчиков. При этом последние получают значительную экономию от использования подобных решений”, — сказала Лиза Су, старший вице-президент AMD по продуктам.

Ориентировочно к концу года на рынке появятся версии серверов SeaMicro на базе экономичных версий микропроцессоров Opteron. В AMD рассказали, что даже после перехода на чипы Opteron решения SeaMicro все равно будут работать в традиционной для себя нише — микротранзакции. Такие решения на практике найдут применение в веб-хостинге, обеспечении работы облачных платформ, работе большого числа параллельных компактных виртуальных сред, интернет-поиске по большим объемам неструктурированных данных и т. п.

Фельдман не уточняет, когда именно AMD и SeaMicro начали переговоры о покупке последней, но заявляет, что руководство SeaMicro согласилось на сделку “невероятно быстро”. Кроме того, он сообщил, что на компанию были и другие претенденты, в том числе и фирмы, которые не занимаются созданием микропроцессоров.

Среди собственных интересных разработок SeaMicro можно выделить технологию серверных интерконнектов, позволяющую размещать на материнских платах стандартных размеров до трех процессоров сразу, что, с одной стороны, позволяет экономить место внутри сервера, а с другой — снижает энергопотребление компонентов. В самой SeaMicro заявляют, что данная технология позволяет минимум на четверть снизить потребление и до шести раз сократить площадь микросхем в сравнении с обычными x86-решениями.

Эксперты говорят, что микросерверы — это новое направление для AMD, однако c покупкой SeaMicro чипмейкер приобретает все более востребованные рынком технологии, которые в перспективе нескольких лет наверняка принесут компании желаемые дивиденды. С другой стороны, прямой выход AMD на рынок серверов противопоставляет эту компанию ее основным клиентам — традиционным производителям оборудования, таким как Dell или HP.

Версия для печати (без изображений)