За год мы стали свидетелями первичного размещения акций со стороны Groupon, Zynga, LinkedIn, Pandora и других технологических компаний.

Продолжающийся рост расходов, большой объем финансовых резервов и предрасположенность к слияниям и поглощениям, скорее всего, обусловят местонахождение ИТ-индустрии в списке отраслей, наиболее интересных для сделок по слиянию в 2012 г., утверждается в новейшем отчете консалтингового гиганта PriceWaterhouseCoopers (PwC).

Инновации и проблемы своевременного выхода на рынок продолжат питать активность сделок по слияниям и поглощениям в технологическом секторе, отмечается в отчете PwC “2012: Слияния на технологическом рынке США” (“2012 U.S. Technology M&A report”), содержащем анализ сделок в этом секторе в 2011 г. и обзор возможностей 2012-го. Исследование отмечает возросшую активность среди технологических компаний по покупке игроков сильно фрагментированных рынков социальных средств коммуникаций и облачных технологий, вышедших на первый план в результате объявления и проведения первоначального размещения акций (IPO).

Хотя прогнозы по затратам и были понижены, в целом индустрия технологий смогла избежать негативных трендов, сказавшихся на большинстве других отраслей в последние несколько лет. Несмотря на противоречивость ситуации на рынке акций, прибыльные технологические компании смогли накопить значительные финансовые средства в течение года, что привело к повышению совокупных финансовых резервов 20 ведущих технологических компаний США к концу 2011 г. до уровня, превышающего 300 млрд. долл. в свободных средствах на счетах и в управляемых инвестициях. Это больше, чем общая стоимость всех совершенных сделок в индустрии технологий за последние три года, отмечается в исследовании.

Вскоре по истечении 2011 г. специализирующая на ИТ консалтинговая компания Gartner понизила свой прогноз расходов на технологии на 2012 г. до 3,7%; прогноз аналитической компании Forrester составил 5,2%. В ушедшем году эти расходы составили, по мнению Gartner и Forrester, 6,9% и 9,7% соответственно.

“В связи со снижением ожидаемых ИТ-расходов в 2012 г. до уровня, немногим большего половины от показателя 2011 г., интерес вызывают перспективы роста технологического бизнеса в следующем году”, — пишет в своем отчете PwC.

За год мы стали свидетелями первичного размещения акций со стороны Groupon, Zynga, LinkedIn, Pandora и других технологических компаний. Хотя в 2011 г. общий объем заявок на акции в рамках IPO уменьшился в объеме и стоимости по сравнению с 2010-м из-за нестабильности на рынке в течение года, ключевые представители индустрии технологий не отказались полностью от своих амбициозных планов относительно IPO. Уже в начале 2012-го последовало долгожданное объявление о планируемом первоначальном публичном предложении акций компании Facebook, которое обещает стать одним из крупнейших в истории IPO среди технологических компаний.

Кроме того, PwC отметила, что предпринятые некоторыми компаниями действия в 2011 г. могут сигнализировать о возможных изменениях на рынке в будущем. Например, Google, выкупив отделение Motorola Mobility, широко анонсировал свои планы по выходу на рынок мобильных устройств.

Другим знаковым событием минувшего года стало объявление Hewlett-Packard о выделении департамента персональных систем (Personal Systems Group — PSG) в самостоятельный бизнес. HP позже отменила этот план и объявила в марте 2012-го о слиянии своих департаментов PSG и печатных устройств.

“Мы ожидаем продолжения изменений в стратегии роста, что выразится в значительных слияниях и поглощениях в 2012 г.”, — пишет PwC.

С ростом аудитории Интернета, превышающей сегодня уже 2 млрд. человек по всему миру, объем данных (как структурированных, так и неструктурированных) — в форме электронной почты, твитов, блогов, мгновенных сообщений, видео, фото и веб- страниц — продолжает экспоненциально расти. Информация, собираемая через социальные сети, веб-сайты и мобильных провайдеров, может обеспечить бизнес уникальной, недоступной ранее статистикой по демографии и предпочтениям потребителей.

“Компании, которые смогут предложить инструментальное ПО для сбора, организации хранения, анализа этих данных и обобщения результатов, в ближайшее время значительно упрочат свои позиции на рынке и станут весьма привлекательной целью для приобретения другими игроками, заинтересованными в средствах, которых позволят извлекать пользу из больших данных”, — говорится в отчете.

Версия для печати