С развитием облачных вычислений резко изменятся способы выхода на рынок провайдеров решений

Облачные вычисления меняют многие аспекты взаимоотношений между производителями и каналами распространения их продуктов и сервисов. Наиболее глубокие перемены происходят, когда производитель не только создает собственное облако, но и пытается выстроить вокруг него свою экосистему рыночных каналов.

При большом числе облачных инициатив, представленных на сегодняшнем рынке, лишь немногие производители стараются принципиально перестроить свои каналы. К таковым, в частности, относится компания CA Technologies. Ее экосистема Cloud Commons Ecosystem первоначально проектировалась для обслуживания клиентов, заинтересованных в доступе к облачным сервисам на базе комплекса технологий облачных вычислений, который CA Technologies накопила за последние несколько лет.

С момента запуска этой платформы компания стала предлагать сторонним организациям добавлять к Cloud Commons Ecosystem их собственные продукты и сервисы. Пока в число таких организаций вошли AFORE Solutions, Layer 7 Technologies и Dome9 Security. И теперь, сообщает CA Technologies, через ее платформу облачных вычислений в общей сложности доступно более 50 решений корпоративного уровня.

Специфика подхода CA Technologies к облаку состоит, по словам Брайана Бербы, вице-президента по управлению решениями, в том, что компания взяла на себя не только затраты по созданию и обслуживанию облачной инфраструктуры, но и контроль над способностями взаимодействия всех продуктов и сервисов, входящих в состав облака. При всем разнообразии платформ облачных вычислений, используемых провайдерами решений, лишь немногие имеют такую же степень управляемости от лица реальных пользователей, как Cloud Commons Ecosystem.

Это важная особенность, говорит Берба, так как провайдеры решений, присоединяющиеся к Cloud Commons Ecosystem, не только приобретают доступ к облачной платформе, но и становятся частью более широкой экосистемы, которая делает их сервисы видимыми для клиентов CA Technologies, использующих платформу. В сущности Cloud Commons Ecosystem создает для провайдеров решений дополнительные возможности привлечения новых пользователей.

Предугадать, как облачные вычисления будут развиваться в канале, в общем случае сложно. Каждый крупный производитель и дистрибьютор старается привлечь к своей облачной платформе провайдеров решений в надежде, что с ними придут и их клиенты. По мнению CA Technologies, процесс должен работать в обе стороны. Провайдерам решений стоит подумать о своем участии в той или иной облачной среде, так как это тоже поможет привлечь новых покупателей.

Cloud Commons Ecosystem — очень поучительный пример для других производителей. Будет интересно понаблюдать, как подход CA Technologies к облачным вычислениям повлияет на каналы дистрибуции. Может быть, дело ограничится малым, или у CA Technologies не окажется достаточной критической массы для крупных сдвигов. С другой стороны, не исключено, что, пойдя по этому пути, CA Technologies сможет частично восстановить свою былую славу.

Независимо от конечного результата, ясно, что облачные вычисления скоро изменят способы, которыми провайдеры решений пытаются привлекать новых покупателей. Ведь раз большинство пользователей намерено в той или степени использовать облака, то, чтобы продавать им добавочные продукты и сервисы, провайдеры решений должны осваивать эти же облака.

Версия для печати