До 10 апреля SAP, одна из ведущих мировых компаний в области внутрикорпоративных приложений и связующего ПО, редко упоминалась в сочетании с мобильными ИТ. Связано это было с тем, что немецкий разработчик, выпускающий продукты и сервисы из категорий ПО и СУБД, был мало заметен в том, что касается использования ПО корпоративного класса с помощью мобильных устройств.

Однако теперь ситуация изменилась. На встрече с журналистами представители SAP сообщили, что компания купила провайдера корпоративной мобильной инфраструктуры Syclo, чтобы с ее помощью разработать соответствующие решения. Условия сделки не разглашены.

На этом же мероприятии SAP объявила, что в 2012 г. она будет уделять особое внимание управлению данными в реальном времени посредством своей СУБД нового поколения HANA и написанного для нее ПО промежуточного слоя.

Мобильное управление данными для корпоративного использования

Фирма Syclo обладает опытом создания и продажи адаптированных мобильных решений в таких секторах, как производство, коммунальные услуги, нефте- и газодобыча, т. е. тех, в которых SAP уже не первый десяток лет имеет сильные позиции. Действительно, порядка 40% базы инсталляций SAP приходится на производственный сектор.

“SAP сделала ставку на эти сектора два года назад, когда купила Sybase, — заявил корреспонденту eWeek Джин Синьорини, аналитик из компании Yankee Group. — Она продемонстрировала дальновидность, сумев понять, что мобильность меняет характер корпоративного компьютинга. Последние два года SAP всерьез занимается Sybase и добилась успехов в продвижении своих продуктов среди разработчиков и на мероприятии под названием Sapphire. Поглощение Syclo служит подтверждением этого курса”.

Синьорини пояснил, что данное приобретение позволяет SAP несколько обогнать некоторых своих главных конкурентов, таких как Oracle и IBM.

“К чести для SAP она была, думаю, чуть более деятельна в освоении мобильных технологий, чем некоторые традиционные ИТ-компании, такие как IBM и Oracle, — сказал он. — SAP, безусловно, опережает их. Если вы посмотрите на крупные технические сдвиги, происходящие на предприятии, то увидите, что примерно каждые двадцать лет появляются победители и проигравшие, а некоторые компании просто исчезают. SAP осознала, что если не успеет, то может оказаться на свалке ИТ”.

Последние два года SAP использовала Sybase Unwired Platform в качестве инфраструктуры для разработки мобильных приложений и управления ими. SAP будет выдвигаться в лидеры благодаря создаваемым с помощью ПО Syclo новым способам управления мобильными активами и решениям для обслуживания на местах при сохранении полноценной поддержки уже установленного ПО Sybase.

Используя обе платформы, SAP сможет теперь перенести приложения, которые прежде были привязаны к ЦОДам, такие как CRM- и ERP-системы и прочие инструменты управления, на портативные устройства вроде ноутбуков, смартфонов и планшетов.

Syclo имеет около 600 клиентов в 39 странах в тех отраслях, где сосредоточены основные активы и широко используется мобильность.

Syclo дополняет Sybase Mobile Platform

“Syclo дополняет продукцию SAP в важнейших областях применения мобильности, таких как управление активами предприятий, обслуживание на местах, управление запасами, согласования, потоки работ, и открывает перед SAP значительные возможности роста”, — сказал президент SAP Global Solutions Санджай Пунен.

По завершении сделки приложения Syclo будут интегрированы с мобильной платформой SAP и SAP Afaria, что обеспечит управление мобильными устройствами и их защиту.

Планы SAP: повсеместное использование СУБД HANA

На другой встрече с журналистами представители SAP сообщили, что новая СУБД HANA, размещающаяся в оперативной памяти, будет работать со всем, что выпускает компания.

“HANA станет ядром платформы реального времени SAP, поскольку она обеспечивает наивысшую производительность бизнес-приложений нового поколения”, — заявил исполнительный вице-президент группы SAP Business Analytics and Technology Стив Лукас.

HANA, выпущенная в декабре 2010 г., представляет собой систему, использующую технологию вычислений в оперативной памяти. Она позволяет совершить, как сказал отвечающий за технологию и инновации член правления SAP Вишал Сикка, прорыв в области аналитики, который открывает перед компаниями возможности изучения и обработки больших данных.

Одновременно обработка данных в оперативной памяти позволяет компаниям упростить свою ИТ-инфраструктуру, уменьшив потребности в использовании кэша данных и других подобных технологий.

Кроме того, благодаря Sybase и Syclo это теперь один из краеугольных камней общей стратегии SAP наряду с облаками и мобильностью.

Версия для печати