Сделка по поглощению Motorola, стоившая Google 12,5 млрд. долл., закрыта. Об этом было сообщено 22 мая в корпоративном блоге поискового гиганта, а теперь и производителя аппаратного обеспечения. И хотя Google утверждала, что Motorola будет отдельной структурой под управлением компании-владельца, это не значит, что все останется без изменений.

В тот самый день, когда было официально объявлено об окончательном завершении поглощения, Google объявила о том, что Санжей Джа, воскресивший бизнес Motorola по производству мобильных устройств и горячий сторонник платформы Android, уступил свой руководящий пост. Google назначила Денниса Вудсайда, ветерана Google, новым главой компании Motorola Mobility.

Глава Google Ларри Пейдж в своей записи в блоге, заявил, что Вудсайд обеспечит “плавный переход” при слиянии двух компаний. Он также добавил, что Вудсайд помог в развитии бизнеса Google в странах Ближнего Востока, Африки, Восточной Европы и России, а также, будучи президентом компании в Регионе Северной и Южной Америки, менее через за три года смог увеличить выручку компании с 10,8 до 17,5 млрд. долл..

“Он настоящий профессионал, и он энергично займется новым делом — в частности, он уже готов с самого начала своего правления пригласить в Motorola сильную команду”, — написал Пейдж.

Новые “лидеры”, которые незамедлительно войдут в топ-менеджмент Motorola, включают в себя Регину Дуган, бывшего руководителя агентства Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA); Марка Рэндалла, бывшего сотрудника Amazon и Nokia; Ванессу Уитман, которая состояла в должности главного финансового директора в Marsh & McLennan; Скотта Салливана, бывшего главу кадров в Visa и Nvidia; а также Гэри Бриггза, который раньше был вице-президентом Google по маркетингу потребительских продуктов.

Некоторые члены команды Motorola Mobility — Икбаль Аршад, Маршалл Браун, Фей Лю, Дэн Молони, Скотт Оффер, Марк Шокли, Маэш Вирина и Джим Викс — сохранят свои должности.

Пейдж, кроме того, назвал Motorola “великой американской технологической компанией, которая на протяжении 80 лет развивала инновационный бизнес”. Вспомнив Motorola StarTAC, первый сотовый телефон, который “в те времена казался крошечным”, Пейдж добавил: “Сейчас прекрасное время для того, чтобы заниматься бизнесом в сфере мобильных технологий, и я уверен в том, что команда Motorola создаст мобильные устройства следующего поколения, которые на протяжении долгих лет будут облегчать жизнь людей”.

Google пообещала, что будет с осторожностью соблюдать нейтралитет и не оказывать преференций Motorola среди остальных производителей мобильных устройств на платформе Android.

В прошлом Google работала в производителями устройств над продуктами Nexus, собственным брендом Google. Однако, согласно сообщению Wall Street Journal от 15 мая, в дальнейшем компания планирует работать с устройствами Nexus в сотрудничестве по крайней мере c пятью производителями. Хотя эта инициатива определенно поможет и дальше наращивать рыночную долю Android — по сведениям Gartner, доля Android на мировом рынке смартфонов составила 56% в первом квартале, — еще одной целью этого шага является опровержение опасений о фаворитизме Google по отношению к Motorola.

Вудсайд в официальном пресс-релизе впервые выступил с комментарием в качестве главы Motorola.

“Motorola в буквальном смысле создала всю мобильную отрасль, представив в 1983 году первую коммерческую модель сотового телефона. Тридцать лет спустя мобильные устройства стали центром всей отрасли. Наша цель проста: сконцентрировать потенциал Motorola Mobility и создавать замечательные продукты, которыми будут пользоваться люди во всем мире”.

Версия для печати