Финансовое положение финской компании Nokia вызывает все бóльшие опасения у рыночных аналитиков. В связи со сложившимися неблагоприятными обстоятельствами на рынке, включая неослабевающее конкурентное давление на Nokia со стороны ее основных конкурентов, в первую очередь Samsung и Apple, топ-менеджментом компании недавно было принято решение о сокращении около 10 тыс. рабочих мест по всему миру и продаже контрольного пакета акций своего подразделения Vertu.

Проблемы финского производителя берут свое начало в 2007 г., когда Apple выпустила на рынок свой первый смартфон — iPhone, безвозвратно изменивший ландшафт мобильного рынка. Так и не сумевшая вовремя среагировать Nokia (и вкупе с ней RIM) продолжает стремительно сокращать свое присутствие на мобильном рынке и по сей день. Одной из причин этого некоторые эксперты посчитали ошибочным выбор ею Windows Phone в качестве основной платформы для своего бизнеса.

Результатом сотрудничества Microsoft и Nokia стало появление на рынке первого смартфона на Windows Phone — Lumia 800. Изначально объем поставок WP-смартфонов Nokia прогнозировался на уровне 2,2 млн. шт. до конца 2011 г., но этого так и не произошло (заявленных цифр продаж Nokia смогла достигнуть лишь по итогам I квартала нынешнего года).

По итогам I квартала 2012 г. чистый убыток Nokia составил 929 млн. евро против прибыли в размере 344 млн. евро за аналогичный период годом ранее. Сообщение о том, что Nokia ожидает снижения операционного дохода и в следующем квартале, вызвало обвальное падение курса акций на фондовой бирже Хельсинки сразу на 14%.

Еще больше усугубить финансовое положение Nokia может недавно прошедший Windows Phone Summit, в рамках которого Microsoft анонсировала новую ОС Windows Phone 8. Дело в том, что Microsoft усложнила для своего партнера Nokia задачу по продаже смартфонов линейки Lumia, заявив, что все существующие устройства на Windows Phone 7 не получат обновления до Windows Phone 8. Как пояснили в Microsoft, переход невозможен в связи с тем, что новая ОС получила унифицированную архитектуру, имеющую в своей основе полноценное ядро NT, которое сможет поддерживать аппаратные возможности существующих смартфонов лишь частично.

Microsoft подсластила пилюлю для владельцев смартфонов Lumia, сообщив, что они получат лишь обновление до Windows Phone 7.8, а не полноценную Windows Phone 8. Невозможность обновления до новой версии ОС может принести Nokia новые сложности. В связи с тем, что Windows Phone 8 заявлена к выходу на рынок лишь осенью нынешнего года, теперь ко всё более снижающимся по всему миру продажам смартфонов на Symbian могут добавиться таковые на базе Windows Phone 7, так как лишь частично обновляемая платформа вряд ли заинтересует новых покупателей линейки Lumia.

Если в случае RIM еще может идти речь о том, что ее акции выкупит правительство Канады, то и с этой стороны Nokia не на что рассчитывать. Премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен заявил, что финское правительство не собирается приобретать акции Nokia. “Это не наше дело. Мы развиваем Финляндию как страну, где компании могли бы работать успешно, однако мы не собираемся вставать на путь повсеместной поддержки бизнеса”, — заявил премьер.

На фоне всех этих проблем не выглядит неожиданным периодическое возникновение слухов о приобретении финского производителя кем-либо из его конкурентов. В частности, такого рода слух о заинтересованности в активах Nokia уже опровергала Samsung, которой было приписывали подобные намерения. Не менее активно циркулировали слухи о поглощении Nokia со стороны Microsoft, на что Nokia была вынуждена ответить, что обе компании связывают лишь партнерские отношения.

Тем не менее, несмотря на отрицание таких слухов, они все жеиметь место. Тодд Огасавара из InformationWeek “почти уверен”, что к концу текущего года Microsoft купит Nokia если не целиком, то по крайней мере ту ее часть, которая отвечает за смартфонный бизнес (это может произойти одновременно с тем, как Apple объявит о выходе пятого поколения iPhone). Подтверждением, считает Огасавара, служит то, что Nokia была единственным аппаратным производителем, представленным на Windows Phone Summit.

Еще одним подтверждением возможной сделки между Microsoft и Nokia, полагает Огасавара, является то, что Microsoft уже неоднократно проводила поглощения подобного рода. В частности, софтверный гигант приобрел компанию Aquantive, предоставляющую сервис подачи онлайн-объявлений за 6 млрд. долл., а также известный сервис интернет-телефонии Skype за 8,5 млрд. долл. На данный момент капитализация Nokia составляет около 10 млрд. долл., что делает ее реальным объектом для поглощения.

Таким образом, уверен Огасавара, остро нуждающаяся в одном из опытнейших в мире аппаратных производителей, Microsoft будет вынуждена сделать это приобретение, особенно учитывая уровень интеграции технологий Nokia в мобильную платформу Microsoft — а это и карты Nokia (финский производитель приобрел в свое время за 8,1 млрд. долл. разработчика карт Navteq), и предоставляемая на партнерских условиях компанией Nokia технология NFC. Кроме того, если Microsoft откажется от приобретения Nokia либо если это сделает ее конкурент, платформа Windows Phone может в будущем лишиться популярных игр производства компании Zynga, так как именно между Zynga и Nokia подписано эксклюзивное сотрудничество о портировании ее топовых игр на Windows Phone.

Но несмотря на то что падение акций Nokia стремительно снижает рыночную стоимость компании и делает ее привлекательной целью для поглощения, некоторые рыночные аналитики высказываются категорически против подобной сделки, считая ее невыгодной для Microsoft. “Покупка Nokia была бы глупостью со стороны Microsoft, — говорит аналитик J. Gold Associates Джек Голд. — Безусловно, это помогло бы Nokia немного поправить свои дела, однако Microsoft сделка не принесла бы никакой выгоды”. Аналогичной точки зрения придерживается и аналитик Enderle Group Роб Эндерли: “Если софтверная компания берется управлять производителем аппаратной части, это редко приводит к успеху”.

Версия для печати (без изображений)