С июня нынешнего года дистрибьюторская компания OCS займется продвижением комплексных решений в области маркировки и автоматической идентификации данных (AutoID) от фирм Zebra Technologies и Motorola Solutions. Партнерам будут предложены вертикальные решения для автоматической идентификации и сбора данных в области логистики, складирования, розничных продаж, производственных процессов на базе технологий штрихового кодирования и радиочастотной идентификации RFID (Radio Frequency Identification)

Возможность продвижения таких решений появилась у OCS после начала сотрудничества с американской корпорацией Zebra Technologies. Партнерство дистрибьютора с компанией Motorola Solutions, стратегическим партнером Zebra, стартовало чуть ранее — весной нынешнего года. Таким образом, сегодня OCS активно включается в реализацию планов данных вендоров по продвижению их решений в российские регионы.

“Объем рынка AutoID в России оценивается более чем в 100 млн. долл., — сказал Руслан Чиняков, вице-президент OCS Distribution. — За первый год совместного бизнеса мы надеемся получить не менее 1 млн. долл., а через три-четыре года хотим выйти на цифру порядка 10 млн. долл.”. Как утверждается, OCS первым из крупных широкопрофильных российских дистрибьюторов предложил каналу продукты Motorola и Zebra в комплексе.

Zebra Technologies производит широкий круг продукции, позволяющей идентифицировать объекты и товары, отслеживать их и управлять ими. Это — высокопроизводительные и индустриальные принтеры, мобильные и карточные принтеры, ПО для дизайна этикеток, специальные расходные материалы, RFID-кодировщики и т. д. “По своим масштабам мы опережаем всех наших конкурентов, — заявил Сергей Шабанов, региональный менеджер Zebra Technologies в России и других странах СНГ. — По обороту любой из них в четыре-пять раз меньше”.

Компания Motorola является поставщиком продуктов, связанных с критически важными коммуникациями, в том числе выпускает защищенные терминалы сбора данных, мобильные компьютеры корпоративного класса, сканеры штрихкодов, RFID-устройства. Она работает в России уже 18 лет. Motorola Solutions, образованная в январе прошлого года после разделения компании на две части, имеет здесь порядка 300 сотрудников, офисы в Москве и Санкт-Петербурге и научную лабораторию в городе на Неве. “Сегодня у нас более 130 авторизованных партнеров и два дистрибьютора в РФ, — сообщил Бхаскар Багчи, генеральный директор Motorola Solutions в России. — Мы надеемся, что сотрудничество с OCS позволит увеличить нам число партнеров второго уровня в стране в два раза, т. е. до 250—260 компаний”.

OCS, будучи одним из ведущих ИТ-дистрибьюторов России, обладает широкой региональной сетью складов и офисов в 26 городах страны и весьма крупным партнерским каналом в 9100 компаний. В рамках тройственного сотрудничества компания сконцентрирует усилия на повышении партнерских компетенций, информационной и консультационной поддержке.

Отметим также, что специфика продуктов Motorola и Zebra открывает партнерам OCS новые вертикальные рынки, для которых ранее у дистрибьютора не было комплексных предложений. Значимую роль в данном случае играет широкий продуктовый портфель OCS: при реализации проекта партнеры компании получают доступ не только к решениям Motorola и Zebra, но и к другим продуктам, необходимым для полноценного функционирования системы автоматизации — серверному и сетевому оборудованию, программному обеспечению и т. д.

В рамках работы по новому направлению особый акцент будет сделан на развитии канала — повышении экспертизы и активной поддержке партнеров. Круг компаний, на постоянной основе реализующих проекты по автоматизации с применением AutoID, пока невелик, как и знания заказчиков о новых возможностях данных технологий, что в конечном итоге замедляет дальнейшее их распространение в России.

Работа с решениями для различных отраслей в перспективе дает дистрибьютору ряд особых преимуществ. Тенденции ИТ-рынка свидетельствуют о росте потребности конечных заказчиков в специализированных, профильных ИТ-решениях. Таким образом, вертикальные рынки становятся одной из областей дальнейшего развития ИТ-дистрибуции.

Что касается поставок продукции новых партнеров, то, по словам Руслана Чинякова, техника Motorola уже присутствует на складах OCS, а демооборудование этой фирмы установлено у дистрибьютора. А оборудование Zebra Technologies приедет на склад OCS в августе.

Версия для печати (без изображений)