Последние несколько лет руководители Intel расширяли бизнес компании за пределы рынка кристаллов для ПК и серверов. По мнению аналитика, их усилия окупаются.

В 2013-м гигантский производитель чипов готов увеличить доходы как минимум на 4 млрд. долл. По информации Росса Сеймура, аналитика из Deutsche Bank Equity Research, около половины доходов может быть получено от других направлений бизнеса, нежели чипы для серверов и ПК, включая встраиваемые технологии, беспроводные чипы и накопители на базе NAND-флэш.

В опубликованном 24 июня исследовательском отчете Сеймур отмечает, что усилия Intel в непрофильных областях оказывают влияние на конкурентов компании.

“Наши исследования показывают, что на этих рынках Intel значительно обогнала конкурентов в росте доходов и рентабельности в 2008—2012 гг. и готова сохранить этот рост в 2013-м, — сообщил Сеймур в отчете. — В то время как основные доходы Intel получает на рынке ПК и серверов, компания достигла значительных успехов в захвате таких новых рынков, как встроенные системы, NAND-флэш и беспроводные системы. Во многих случаях компания увеличила доходность и долю рынка за счет конкурентов, что негативно отразилось на них”.

Вот некоторые из конкурентов, оставшиеся позади Intel: чипмейкер Texas Instruments, производитель твердотельных накопителей SanDisk и беспроводная полупроводниковая компания MediaTek.

Руководители Intel отвергают концепцию “мир после ПК” и отмечают, что ежегодно продаются миллионы ПК. Тем не менее продажи стагнируют, поскольку потребители переходят к использованию альтернатив — смартфонов и планшетов. Прибыль уменьшилась как в сегменте ПК, так и в сегменте серверов. Компания агрессивно смещается в растущие сегменты мобильных и встраиваемых устройств, флэш-накопителей. Intel активно продвигает новый форм-фактор “ультрабук” (очень тонкий и легкий ноутбук, обладающий такими качествами планшетов, как тачскрин и длительная работа в автономном режиме от батареи).

На рынке появились первые смартфоны на платформе Intel, начались поставки процессоров Ivy Bridge Core, руководители компании ожидают появления на рынке более 100 новых дизайнов ультрабуков. Ожидается, что Intel станет растущим игроком на рынке планшетов, особенно после выхода оптимизированной для планшетов операционной системы Microsoft Windows 8.

Успехи Intel базируются на комбинации внутренних разработок и внешних приобретений, в числе которых беспроводной бизнес Infineon Technologies, производитель антивирусного ПО McAfee, Fulcrum Microsystems, производитель чипов Ethernet, ПО и патенты RealNetworks и Aware.

“Хотя некоторые из достижений были вызваны приобретениями, мы считаем, что возможности Intel в увеличении инвестиций и рентабельности недооценены. Это положительно отразится на компании и будет иметь негативные последствия для конкурентов, — написал Сеймур. — Инвестиции Intel должны привести к значительному росту доходов в 2013 г.”.

Сеймур написал, что доход подразделения Intelligent Systems Group (ISG, встраиваемые системы) за последние пять лет удвоился и в этом году должен достичь 2 млрд. долл. Доход подразделения NAND Solutions Group (NSG) утроился с 2008-го и благодаря фокусу Intel исключительно на дорогих сегментах рынка дает лучшую маржу в индустрии NAND. Вдобавок относительно молодое подразделение Mobile Communications (IMC) является двухмиллиардным бизнесом, от которого руководители Intel ожидают роста на 50% в следующем году.

В целом половина ожидаемого дохода в 4 млрд. долл. придется на новые направления, а другая на чипы для ПК и серверов, написал Сеймур.

Согласно исследованию, в 2011-м около 66% дохода Intel пришлось на подразделение PC Group, 19% — на Data Center Group. Доли подразделений NSG и Software and Solutions Group составили по 3%. На другие архитектуры приходится 9% (IMC — 42%, ISG — 36%, доля экономичной платформы Atom — 22%).

Версия для печати