Сделка, удваивающая мощности Micron по производству DRAM, обязывает компанию поддерживать операции и рабочий персонал Elpida.

Компания Micron Technology сообщила о предстоящей покупке за 750 млн. долл. обанкротившейся японской компании Elpida Memory, выпускающей чипы DRAM не только для ПК и серверов, но и для смартфонов и планшетов. Эта сделка, названная “спонсорским соглашением”, удвоит долю Micron на рынке DRAM. По условиям соглашения Micron также предоставит Elpida финансовую помощь по линии капитальных затрат и будет поддерживать ее операции и рабочий персонал.

Кроме того, Micron известила о независимом соглашении с тайваньской корпорацией Powerchip Technology и рядом ее филиалов по покупке 24-процентной доли Powerchip в акциях корпорации Rexchip Electronics примерно за 334 млн. долл. Elpida, поставляющая продукцию Apple и другим OEM-производителям ПК, владеет приблизительно 65% акций Rexchip. Вместе с долей в Rexchip, выкупленной у Powerchip, Micron будет контролировать примерно 89% выпущенных в обращение акций Rexchip. Обе операции предполагается завершить в первой половине 2013 г.

"Спонсорство Micron в отношении Elpida позволит последней стабильно платить по искам кредиторов и ускорит одобрение плана реорганизации компании кредиторами и окружным судом Токио. Объединение с Micron также явно выгодно заказчикам, поставщикам и персоналу Elpida, — заявил доверенный управляющий Elpida Юкио Сакамота. — Сделка является сильным доказательством ценности технологий, продуктов и рабочих рук Elpida, а объединенная организация станет более мощным и крупным поставщиком широкого спектра решений памяти".

Активы Elpida включают завод по выпуску 300-мм подложек DRAM-памяти в г. Хиросиме (Япония), а также аналогичное производство Rexchip на Тайване. Вместе оба завода смогут выпускать более 200 тысяч 300-мм подложек в месяц, говорится в пресс-релизе Micron. "Мы всегда сильно нуждались в дополнительных мощностях, и это соглашение предоставляет нам отличные возможности расширения, — сообщил президент Micron Марк Адамс агентству Reuter. — Это важный шаг к укреплению стабильности нашей отрасли".

"Мы создаем ведущую отраслевую компанию, специализирующуюся на ОЗУ, — заявил исполнительный директор Micron Марк Деркан. — Нынешние договоренности усилят рыночные позиции участников объединения в индустрии памяти благодаря углублению исследований и разработок и расширению производства, улучшат доступ к базовым сегментам рынка памяти и позволят создать более крупные мощности по выпуску подложек со сбалансированным производством DRAM-, NAND- и NOR-памяти в интересах покупателей Micron и Elpida".

Согласно отчету IHS iSuppli за май, Elpida в I кв. 2012 г. потеснила Micron с третьего места на рынке DRAM. На общем фоне отрасли Elpida развивалась опережающими темпами, увеличив c IV кв. 2011 г. свой доход на 1% и захватив долю рынка в 12,6%.

Оборот Micron в I кв. 2012 г. упал на 3,4%, и компания сместилась на четвертое место с объемом продаж 759 млн. долл. (у Elpida — 780 млн. долл.). Суммарные обороты рынка DRAM снизились с IV кв. 2011 г. к I кв. 2012 г. на 4,4%, а в абсолютных цифрах с 6,5 млн. долл. до 6.2 млн. долл.

Версия для печати