По данным исследования, проведенного компанией IDC, объем рынка программного обеспечения управления системами и сетями в 2011 г. вырос более чем на 25% и составил 144,2 млн. долл. в ценах конечных пользователей. В пятерку ведущих поставщиков вошли исключительно иностранные компании — IBM, HP, Microsoft, VMware, CA Technologies. Суммарно на их долю пришлось более 75% рынка. Из российских компаний наиболее заметных успехов на данном рынке добилась Naumen, чья доля составила 2,8%.

Основными факторами, стимулировавшими развитие рынка ПО управления системами и сетями, по мнению аналитиков IDC, стали взрывной рост объемов обрабатываемых данных и вызванная им необходимость более широкого применения конвергентных решений и соответствующих программных средств управления, а также благоприятная ситуация на мировом рынке энергоносителей, от которого в известной мере зависит российский рынок ИТ.

Значительную долю заказчиков крупных проектов по внедрению инфраструктурного ПО составляют предприятия, связанные с государственным сектором. Высокие цены на энергоресурсы в течение всего прошлого года позволили целому ряду таких заказчиков осуществить масштабные проекты по созданию и модернизации корпоративных ИТ-инфраструктур.

Аналитик IDC Виктор Цыганков отмечает, что в отличие от более зрелых ИТ-рынков, в России затраты на ПО управления системами и сетями все еще занимают незначительную часть в общих инвестициях в создание ИТ-инфраструктур. Это позволяет говорить о имеющемся значительном потенциале для развития данного сегмента рынка ПО.

По прогнозам IDC, объем российского рынка ПО управления системами и сетями увеличится в 2012 г. на 17% за счет продолжения инвестиций в создание и развитие корпоративных и коммерческих центров обработки данных и дальнейшего проникновения облачных технологий.

Версия для печати