Согласно данным исследования аналитической компании IDC, объем российского рынка услуг в области информационной безопасности в 2011 г. составил 445 млн. долл., что на 43% превышает показатель предшествующего года. Около 30% российского рынка контролировали пять компаний: “Астерос”, “КРОК”, “Информзащита”, LETA и “Инфосистемы Джет”.

По мнению аналитиков, развитие данного рынка стимулируется количественным и качественным ростом угроз, а также требованиями законов и стандартов, регулирующих данную сферу (в частности, федерального закона “О персональных данных”). Важным фактором роста, считает аналитик IDC Петр Городецкий, также служит повышение осведомленности потребителей в вопросах информационной безопасности.

Ведущими потребителями услуг ИБ являются, прежде всего, организации, обрабатывающие большие объемы персональных и финансовых данных — финансовые и телекоммуникационные компании, а также правительственные учреждения. Аналитики также отмечают возросший интерес к ИБ-услугам со стороны предприятий промышленного сектора, которые уделяют значительное внимание угрозам, направленным на производственную инфраструктуру.

По прогнозу IDC, в 2012 г. объем российского рынка услуг ИБ увеличится более чем на 30%, в первую очередь за счет необходимости обеспечить соответствие требованиям законов и отраслевых стандартов в области ИБ. Ожидается рост спроса на консалтинговые услуги.

Версия для печати