Сверхтонкие ноутбуки и расширение партнерства с ARM, возможно, помогут AMD пережить трудные времена, считают аналитики.

Advanced Micro Devices испытывает давление со стороны как слабеющего рынка потребительских ПК, так и растущей конкуренции в области традиционных процессоров x86 и переживающих бум мобильных устройств.

Как отреагируют на это CEO Рори Рид и созданная им за последние несколько месяцев команда руководителей? От этого во многом будет зависеть будущее AMD, которая сейчас является вторым после Intel производителем процессоров в мире.

В соответствии с предупреждением, опубликованным ранее в этом месяце, AMD объявила 19 июля, что во II кв. ее чистая прибыль составила 37 млн. долл. (т. е. уменьшилась по сравнению с 61 млн. долл. за тот же период прошлого года), а доход — 1,41 млрд. долл. (снижение на 10%). Руководство не ожидает улучшения показателей в текущем квартале. Прибыль изменится в диапазоне от +2% до -4% по отношению ко II кв., доход составит 1,36--1,44 млрд. долл.

На AMD отразились те же тенденции, которые повлияли на ее более крупного конкурента Intel и таких изготовителей систем как Hewlett-Packard и Dell. В первую очередь речь идет о тенденциях развития потребительского рынка, где покупатели все больше ориентируются не на ПК, а на планшеты и смартфоны. Выпуск Microsoft Windows 8, запланированный на 26 октября, может придать определенный импульс продажам ПК, но тенденции не изменит.

“Потребители все меньше заинтересованы в трате денег на ПК. Они приобретают другие технические продукты и услуги, такие как новейшие смартфоны и медиа-планшеты. Данная тенденция особенно ярко проявляется на развитых рынках, которые перенасыщены персональными компьютерами”, — говорится в заявлении главного аналитика Gartner Микако Китагава, опубликованном ранее в этом месяце и посвященном стагнации продаж ПК во II кв.

На селекторном совещании с аналитиками и журналистами 19 июля Рид сказал, что отрасли, видимо, придется смириться с тем, что продажи ПК не вернутся на прежний уровень. Это связано как с падением интереса потребителей, так и с неустойчивостью мировой экономики.

“Совершенно ясно, что развитие мировой экономики замедляется, и это влияет на рынок ПК, — сказал он. — Впервые с 2001 г. поставки ПК клиентам последовательно снижались на протяжении трех кварталов и были ниже среднего показателя за последние семь кварталов. Мы ожидаем, что в III кв. сохранятся неблагоприятные макроусловия. Мы считаем также, что производство ПК, возможно, перестраивается на новой основе и что оценки годового роста отрасли будут снижены”.

Многие проблемы AMD сама себе создала и вполне могла бы сама же и устранить, сказал Рид. Когда трудности на предприятиях ее производственного партнера Globalfoundries привели к ограничению поставок 32-нм процессоров Llano для ПК, AMD позаботилась об удовлетворении потребностей OEM-производителей за счет канала продаж. Это породило проблемы с каналом продаж и снижение по сравнению с ожиданиями сбыта в Китае и Европе. Устранение проблем с каналом продаж является высшим приоритетом AMD, сказал он.

По мнению аналитиков, некоторые трудности, которые корпорации необходимо преодолеть, лежат за пределами ее возможностей. AMD, тесно связанная с потребительским рынком, не только сталкивается с сокращением продаж ПК, но и вынуждена иметь дело с Intel на своем традиционном рынке и с ARM Holdings — на растущем рынке мобильных устройств.

“Она сталкивается с замедлением роста своих основных рынков и с сильной конкуренцией по всем азимутам”, — заявил корреспонденту eWeek Роджер Кей, главный аналитик компании Endpoint Technologies Associates.

AMD мешают также проблемы, возникшие при прежнем руководстве, включая нарушения сроков работ и упущенные возможности для бизнеса, считает Чарльз Кинг, главный аналитик компании Pund-IT Research. “Это не те вопросы, которые она может решить за один-два квартала”, — сказал он.

Есть такие направления, где AMD способна добиться изменений, считают аналитики. Корпорация может похвастаться серьезными успехами в области производительности, энергоэффективности и стоимости процессоров, сказал Кей, хотя даже по этим показателям ее отрыв от конкурентов сократился. Intel заявила 17 июля, что она увеличивает свою долю рынка недорогих ПК за счет AMD, а Nvidia добивается все новых успехов с помощью малопотребляющего процессора Tegra 3, созданного на базе архитектуры ARM.

Тем не менее сильные позиции AMD в указанных областях должны сыграть большую роль на таких развивающихся рынках как Бразилия, Индия и Китай. Корпорация может также повысить свою привлекательность благодаря “ультратонким” (сверхтонким и сверхлегким) ноутбукам, которые дешевле сопоставимых ультрабуков с процессорами Intel.

“Мы… получаем хорошие отзывы о выпускаемых с недавнего времени системах Trinity, включая сверхтонкие ноутбуки HP и Samsung, у которых цены такие же, как у основной массы ноутбуков, — сказал Рид во время селекторного совещания. — Мы ожидаем второй волны сверхтонких компьютеров во втором полугодии с выходом Windows 8”.

AMD видит и другие обнадеживающие признаки, отметил он. Поставки гибридных процессоров (APU) Trinity во II кв. более чем удвоились по сравнению с I кв. и ничем не сдерживаются. Новые процессоры Brazos 2.0 будут способствовать продажам ноутбуков стоимостью менее 500 долл.

Интересные возможности, считают аналитики, связаны с расширением сотрудничества AMD и ARM. В июне AMD объявила, что интегрирует технологию безопасности ARM TrustZone в будущие APU. Это породило слухи, будто в некоторых процессорах AMD может использоваться архитектура ARM. Кей напомнил об успехе Nvidia, которая объединила дизайн процессора ARM с собственной графической технологией и создала линейку Tegra. У AMD тоже имеются мощные графические подсистемы, и ей имело бы смысл последовать по пути Nvidia, сказал он.

Одновременно это помогло бы немного выйти из тени Intel, сказал Кинг. Такой шаг напоминал бы тот случай, когда в 2002 г. AMD пошла существенно отличным от Intel путем, выпустив первый 64-разрядный процессор x86 Opteron. Это позволило AMD значительно увеличить свою долю на рынке серверных процессоров и вынудило Intel придать процессору Xeon 64-разрядные функции.

“Какая-то форма партнерства с ARM могла бы выгодно отличать AMD от Intel”, — сказал он.

Учитывая трудности, связанные с падением потребительского спроса на ПК, AMD придется срочно принимать меры, считают аналитики.

“Мы видим, как плохо обстоят сейчас дела у таких корпораций как HP, у которых велика доля продукции для потребительского рынка, — сказал Кинг. — AMD принадлежит к их числу”.

Версия для печати