Калифорнийский суд в деле “Hewlett-Packard против Oracle” вынес окончательное решение. Суд пришел к выводу, что Oracle должна была продолжить разработки программного обеспечения под процессорную архитектуру Itanium и серверов HP на ее базе. Обе стороны, согласно принятым нормам, имеют 15 дней на обжалование решения.

Судья Джеймс Кляйнберг пришел к выводу, что Oracle нарушила свои контрактные обязательства, и HP имеет право на материальную компенсацию от Oracle. При этом суд не вынес постановления, согласно которому Oracle и впредь должна создавать программное обеспечение под чипы Itanium. Судья согласился также с доводами адвокатов HP, согласно которым Oracle, заключая контракт с HP, взяла на себя обязательство по поддержке ПО для серверов HP Itanium, но потом в одностороннем порядке сняла его с себя.

Суд постановил, что обе компании должны вернуться в суд 22 августа, чтобы провести вторую фазу судебного слушания, где стороны должны будут согласовать план дальнейших действий, а также выплат в пользу HP. При этом встреча 22 августа состоится, если Oracle откажется от апелляции. По информации Zdnet, представители Oracle намерены воспользоваться правом подачи апелляции. Официально для прессы размер требований не оглашался, но, согласно независимой экспертной оценке, она составляет 4 млрд. долларов и будет уточняться в ходе слушаний.

В закрытой части иска говорилось, что HP требовала поддержки чипов Itanium со стороны Oracle как минимум до 2020 г., так как в случае отказа первая понесет значительные убытки. В последнем квартале продажи корпоративных систем HP на базе чипов Itanium сократились на 23% до 421 млн. долл. Дейв Донателли, исполнительный вице-президент HP, говорит, что падение продаж — это результат нервозности клиентов, обеспокоенных заявлениями Oracle о скорой смерти чипов Itanium.

Напомним, в марте 2011 г. Oracle заявила, что прекращает разрабатывать ПО для процессоров Intel Itanium. До этого с такими же заявлениями выступили Microsoft и Red Hat. Решение Oracle стало неожиданным для HP. Компания расценила подобное поведение Oracle как попытку заставить пользователей перейти на собственные серверы.

И уже в июне того же года HP подала иск против Oracle в суд г. Сан-Хосе (шт. Калифорния). Этот свой шаг HP объяснила тем, что Oracle нарушает достигнутые ранее соглашения и “предает интересы” совместных клиентов обеих компаний. В ответ на это Oracle заявила, что считает архитектуру Itanium пережитком прошлого и уверена, что сама Intel в ближайшие пару лет полностью “забудет” ее, перейдя на чипы Xeon для всех своих серверных платформ.

Вскоре Oracle подала ответный иск, в котором говорилось, что HP в мошеннических целях скрыла планы по найму Лео Апотекера на должность исполнительного директора HP, а также Рэя Лейна — на пост его заместителя в тот момент, когда обе компании работали над соглашением по переходу экс-главы HP Марка Херда в Oracle. В своем заявлении Oracle просила суд отменить мировое соглашение, подписанное двумя ИТ-гигантами в сентябре прошлого года. По утверждениям истца, компания не согласилась бы подписать мировое соглашение, если бы знала, что HP скрывает столь важную информацию.

По итогам судебного заседания, состоявшегося в начале апреля нынешнего года, адвокаты Oracle получили важное преимущество в этом деле, так как решением суда деловая переписка и договора между HP и ее деловыми партнерами были признаны имеющими влияние на окончательное решение суда, а потому подлежащими частичному обнародованию. После обнародования документов стало известно, что HP оплачивала производителю процессоров Intel разработку и поддержку микропроцессоров Itanium, применяемых ею для серверов корпоративного класса. Как свидетельствуют открывшиеся подробности, HP была готова заплатить Intel в общей сложности более 500 млн. долл. за поддержку еще нескольких поколений чипов Itanium.

Версия для печати (без изображений)