Компания Avago Technologies собирается купить у фирмы Schneider Electric SA американское подразделение по производству сенсоров, сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники. Предполагается, что сумма сделки составит порядка 1 млрд. долл.

Компания Avago, занятая производством микросхем, начала свою деятельность в 1960-х в качестве подразделения HP по выпуску компьютерных компонентов, затем выделилась из HP в составе фирмы Agilent Technologies в 1999-м, и наконец обрела самостоятельность в 2005-м. У нее две штаб-квартиры — в США и в Сингапуре, а рыночная капитализация достигает 9 млрд. долл. Avago выпускает полупроводниковые компоненты для мобильных телефонов, потребительских устройств, электроэнергетических установок и систем автоматизации производства.

Schneider собиралась продать свое сенсорное подразделение еще в прошлом году, но отложила сделку из-за неустойчивого состояния финансового рынка. Этим летом финансовая ситуация улучшилась, и начались торги, в которых, по сведениям из осведомленных источников, компания Avago победила консорциум частных инвестиционных фондов Carlyle Group и PAI Partners.

Подразделение Schneider выпускает сенсоры для автомобильной, авиа-космической, транспортной, энергетической и инфраструктурной отраслей. В нем работает порядка 4700 сотрудников, а объем продаж составил 660 млн. долл. в прошлом году.

Schneider является крупнейшим с мире производителем электрического оборудования с низким и средним напряжением питания, но в последнее время пытается сместить фокус в сторону услуг. Так, в этом феврале компания объявила трехлетний план по расширению сервисного бизнеса, направленного на дополнение поставок оборудования услугами по поддержке инфраструктуры и ИТ. Данным план также предусматривает сокращение расходов на 900 млн. — 1,1 млрд. евро к 2014-му за счет получения синергетического эффекта от сделок по приобретению других компаний, а также оптимизации цепочек поставок и сбыта.

Версия для печати