Корпорация Oracle приобретает основные активы компании Skire, поставщика бизнес-приложений для управления программами капиталовложений (Capital Program Management) и инфраструктурой предприятия (Facilities Management). Условия сделки не сообщаются.

Skire выпускает средства управления и контроля для всех этапов реализации проекта, от планирования до выполнения и эксплуатации, позволяя предприятиям эффективно управлять программами капиталовложений и строительными проектами. Бизнес-приложения Skire могут быть развернуты как в облаке, так и на площадке заказчика.

Объединив технологии Skire с системой управления пакетом проектов Primavera, компания Oracle собирается создать платформу управления полным жизненным циклом портфелей проектов (Enterprise Project Portfolio Management, EPPM), которая охватит все процессы, начиная с планирования программ капиталовложения и строительных проектов и заканчивая эксплуатацией и техническим обслуживанием.

Ожидается, что такой продукт поможет организациям повысить предсказуемость управления проектами и усилить финансовый контроль, что, в свою очередь, должно способствовать росту рентабельности и операционной эффективности.

Комментируя эту сделку, аналитическая компания Gartner отмечает, что Skire одной из первых стала применять облачные технологии и модель “ПО как услуга” (SaaS), которые затем получили распространение на предприятиях для управления программами и портфелями проектов (Program and Portfolio Management, PPM) и интегрированного управления рабочим пространством (Integrated Workplace Management System, IWMS). При этом при реализации многих строительных проектов система Primavera используется вместе с продуктами компании Skire.

По мнению аналитиков, обширная маркетинговая и сбытовая сеть Oracle позволит Skire выйти за пределы США и охватить глобальный рынок строительных проектов. Однако для этого Oracle придется выполнить “интернационализацию” продуктов Skire, добавив поддержку разных национальных языков и расширить сервис.

Gartner также указывает на то, что в последнее время проектные и строительные организации стали уделять больше внимания использованию ИТ, что вызывает изменения на рынке PPM, например, компания Trimble купила в 2006-м фирму Meridian, а в этом году — систему SketchUp у Google и компанию WinEstimator. Видимо Oracle также заметила эти изменения и старается ими воспользоваться.

Рассматривая планы Oracle, аналитики полагают, что хотя компания обещает создать сквозное решение, охватывающее все процессы (планирование, строительство, эксплуатация), но, скорее всего, в ближайшие годы она уделит основное внимание средствам Skire, предназначенным для управления программами капиталовложений и PPM-продуктам, а не IWMS-системе, потому что стратегия Oracle в этой области еще не достаточно широка и рыночные возможности здесь пока не велики.

Версия для печати