Новый глава Yahoo Марисса Майер намерена переоценить стратегическое развитие компании, включая планы по сокращению штата и распределению капитала среди акционеров, свидетельствуют документы, поданные Yahoo в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). В рамках внутреннего аудита Майер совместно с советом директоров проверит стратегию роста и приобретений Yahoo, план реструктуризации компании, а также стратегию распоряжения наличными средствами Yahoo.

В частности, Yahoo предупредила акционеров компании, что в результате аудита могут быть внесены изменения в ранее объявленные планы реструктуризации бизнеса, согласно которым в начале апреля компания начала сокращение около 2 тыс. сотрудников — примерно 14% от общей численности штата. Инициатором сокращения был предшественник Майер на посту главы Yahoo Скотт Томпсон.

Акционеры также были предупреждены, что изменениям может подвергнуться и программа по обратному выкупу акций у инвесторов и ранее анонсированные планы вернуть акционерам прибыль от продажи доли Yahoo в китайской компании Alibaba за 7,1 млрд. долл. Этот актив Yahoo приобрела в 2005 г., заплатив за 40% акций тогда ещё малоизвестного, но быстрорастущего китайского стартапа 1 млрд. долл. Договоренность об обратном выкупе акций Alibaba у Yahoo была достигнута в мае 2012 г. По условиям сделки, за 20% акций Alibaba американская компания получит 6,3 млрд. долл. денежными средствами и 800 млн. — привилегированными акциями.

Формально компания ничего не нарушает, пересматривая свои планы, цитирует The Wall Street Journal профессора юриспруденции Стэнфордского университета Джозефа Грандфеста: “Менеджмент может по совершенно уважительным причинам передумать, если не было подписано никакого обязывающего документа”.

Известие Yahoo о пересмотре своего первоначального решения по выплате денежных средств, вырученных от обратного выкупа акций Alibaba, было негативно воспринято акционерами и инвесторами, что в итоге привело к 3,5% падению курса акций Yahoo на внебиржевых торгах в США.

Некоторые эксперты полагают, что Марисса Майер имеет свои виды на эти деньги и поддерживают её желание увеличить имеющиеся у компании запасы наличности — в настоящее время они составляют 2 млрд. долл. Ранее глава Yahoo уже заявляла, что хотела бы привлечь к работе в компании новых людей, запустить новые продукты, в том числе путем поглощения других компаний, что требует немалых финансовых ресурсов.

Майер занимает пост главы Yahoo с середины июля текущего года и стала пятым руководителем компании за последние пять лет. 37-летняя Майер была одним из ключевых топ-менеджеров Google и отвечала за ряд популярных сервисов компании, включая Google Maps, Google Earth, Zagat, Street View и локализованный поиск. Ключевым вопросом, связанным с назначением Майер в Yahoo, будет выбранная ею стратегия выхода Yahoo из корпоративного кризиса и получения прибыли.

Напомним, должность главы Yahoo была вакантной с 13 мая, когда экс-гендиректор Скотт Томпсон подал в отставку, покинув её со скандалом, что уже стало нехорошей традицией для компании.

Версия для печати (без изображений)