Несмотря на желание RIM подогреть интерес мировой прессы к грядущему выходу ее новой ОС BlackBerry 10, Сеть продолжает наполнять информация о возможном приобретении этого канадского производителя смартфонов и планшетов кем-то из конкурирующих производителей. Только-только прошла информация об интересе, проявленному к приобретению бизнеса RIM со стороны южнокорейской Samsung, а уже стало известно, что корпорация IBM также заинтересовалась активами RIM. Но, в отличие от Samsung, которая рассматривала возможность приобретения RIM целиком, IBM изъявила желание приобрести лишь часть её активов.

Информационному агентству Bloomberg от двух независимых источников стало известно, что IBM сделала неформальное предложение руководству RIM относительно начала переговоров о покупке подразделения, которое обслуживает коммуникационные потребности корпоративных сотрудников, включая серверную инфраструктуру. По информации источников, IBM не проявила интереса к возможной покупке подразделения по производству мобильных устройств Blackberry или всей компании целиком.

Представитель IBM Джеймс Сиэлз отказался прокомментировать для Bloomberg информацию о переговорах между IBM и RIM, сославшись на то, что это лишь слухи. Напомним, что Samsung и IBM — не единственные компании, интересовавшиеся активами RIM. Ранее подобный интерес проявляли Amazon, Microsoft и Nokia.

Как известно, канадский производитель решил воздержаться от принятия решения по поводу возможной продажи какой-либо части своего бизнеса до выхода на рынок нового поколения смартфонов и планшетов на базе новой ОС Blackberry 10. Конечно же, это не означает, что RIM на неформальном уровне не может вести переговоры о приобретении её активов или самой компании каким-либо сторонним вендором, тем более, что положение компании на мобильном рынке становится всё более шатким.

Вдобавок к все более ухудшающейся рыночной ситуации RIM продолжает покидать топ-менеджмент. Свои посты оставили один из сооснователей компании Джим Балсилли, операционный директор Джим Роуэн, технический директор Девид Ях, вице-президент, курировавший работу сервиса обмена сообщениями BlackBerry Messenger, Алистер Митчелл, старший вице-президент по платформе BlackBerrу Алан Бреннер, вице-президент по продажам Патрик Спенсер и другие. По неподтвержденной информации, RIM также готовится к массовым увольнениям своих сотрудников. Предположительно может быть уволено от 2 до 6 тыс. штатной численности, насчитывающей на сегодня около 16,5 тыс. человек.

Ранее сообщалось, что RIM наняла два инвестиционных банка — J.P. Morgan и RBC Capital Markets, которые помогут оценить варианты дальнейшего развития компании. Среди них — партнерство с другими компаниями, лицензирование программной платформы BlackBerry и ряд других стратегических альтернатив.

Из-за популярности iPhone и наплыва Android-аппаратов этот производитель, начиная с 2008 г., потерял около 95% своей рыночной стоимости. По итогам 2012 финансового года, который завершился для компании 3 марта, чистая прибыль RIM упала на 66% — до 1,16 млрд. долл., а выручка за этот же период сократилась на 7% — до 18,4 млрд. долл.

Версия для печати (без изображений)