20 августа по итогам торгов на фондовой бирже NASDAQ в Нью-Йорке американская корпорация Apple побила мировой рекорд по капитализации и с оценкой в 623,52 млрд. долл. стала самой дорогой компанией в мире. Это произошло в середине дня, когда стоимость ценных бумаг Apple достигла нового рекорда — 664,74 долл. за акцию.

Предыдущий рекорд по капитализации — 620,58 млрд. долл. — принадлежал компании Microsoft, сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные S&P Dow Jones. Софтверный гигант установил его в 1999 году на пике популярности технологических компаний среди инвесторов.

Правда, такое сравнение не учитывает инфляцию: в современных долларах капитализация редмондской корпорации 12-летней давности составляет 850 млрд. долл. Но, по мнению многих экспертов, Apple по силам побить и его. По усредненному прогнозу, сделанному компанией FactSet в ходе опроса ведущих рыночных и биржевых экспертов, целевой прогноз на одну акцию Apple уже в ближайшем будущем может составить 745,8 долл. Аналитики Jefferies недавно повысили свой прогноз по акциям компании до 900 долл., что соответствует капитализации почти в 1 трлн. долл.

Титул самой дорогой компании мира Apple удерживала с прошлого года, однако этот показатель оценивался относительно других игроков рынка на текущий день. Ее ближайший конкурент компания Exxon Mobil отстает теперь более чем на 200 млрд. долл. с показателем капитализации в 405,97 млрд. долл. В топ-5 самых дорогих компаний мира также входят Microsoft (257,58 млрд. долл.), Wal-Mart (244,29 млрд. долл.) и IBM (229,65 млрд. долл.).

Как отмечают биржевые аналитики, рост акций Apple напрямую связан со слухами о скором появлении на рынке новых моделей производимых компанией устройств. В частности, уже продолжительное время циркулирует информация о том, что техногигант из Купертино начал производство планшетных компьютеров iPad Mini с меньшей, чем у iPad, диагональю экрана. Кроме того, ожидается, что в сентябре начнутся продажи нового поколения смартфона iPhone.

Впрочем, рост бумаг Apple слишком скачкообразный и многие консервативные инвесторы считают, что Apple слишком быстро увеличивает капитализацию, чем регулярно провоцирует к себе завышенные ожидания рынка. Буквально за последние три месяца компания подорожала на четверть, и сейчас ее бумаги растут авансом, что определяется выходом новых устройств и значительным спросом на них.

Чистая прибыль Apple в третьем квартале текущего финансового года выросла на 20,5% до 8,8 млрд. долл. по сравнению с 7,3 млрд. долл. за аналогичный период годом ранее. В четвертом квартале компания ожидает выручку на уровне 34 млрд. долл. и прибыль в 7,65 долл. в расчете на акцию.

Версия для печати (без изображений)