Sony объявила о намерении свернуть производство приводов для оптических дисков, а также о том, что дочернее предприятие корпорации — Sony Optiarc, которое занимается изготовлением CD- и DVD-приводов для персональных компьютеров, полностью прекратит свою деятельность к марту 2013 г.

В результате закрытия дочерней фирмы большинство из приблизительно 400 ее сотрудников, включая около 300 работающих за пределами Японии, будут переведены в другие подразделения Sony или уволены в рамках программы досрочного выхода на пенсию. Подразделение по производству Blu-Ray- и DVD-плейеров продолжит работу, но уже в составе Device Solutions Division.

Предприятие Sony Optiarc было создано в 2006 г. при долевом участии корпорации NEC. В 2008 г. NEC вышла из СП, и Sony стала 100-процентным владельцем этого производителя оптических приводов.

Японские СМИ, ссылаясь на неназванных высокопоставленных представителей Sony, сообщают, что руководство компании приняло решение закрыть Optiarc в связи с “жесткой конкуренцией”, которая привела к значительному снижению цен на рынке: прибыль предприятия сначала снизилась до минимума, а затем и вовсе перешла в убыток, несмотря на 15%-долю рынка, которую компания продолжает удерживать. Не последнюю роль в принятии такого решения сыграло продолжающееся общемировое сокращение рынка ПК с одновременным увеличением доли устройств без DVD-приводов, а также продолжительная реструктуризация бизнеса корпорации Sony.

По итогам 2010—2011 финансового года Sony зафиксировала чистый убыток в размере 5,8 млрд. долл. и запустила программу реструктуризации, намереваясь избавиться от убыточных подразделений и сконцентрироваться на нескольких ключевых направлениях, включая игровой бизнес. Закрытие Sony Optiarc является частью этого плана. Всего же к марту 2013 г. Sony планирует сократить штат примерно на 10 тыс. сотрудников. К настоящему моменту корпорация уже уволила несколько тысяч человек. Недавно назад о сокращении 15% своего штата объявила дочерняя компания японского гиганта — Sony Mobile.

Версия для печати (без изображений)