Корпорация Google ищет покупателя на часть бизнеса Motorola Mobility, а именно — на подразделение, занимающееся выпуском спутниковых ресиверов и телевизионных приставок, информирует Bloomberg. Сообщается, что для поиска покупателя поисковым гигантом был нанят банк Barclays. Источники, знакомые с деталями сделки, говорят, что пока переговоры о частичной продаже Motorola Mobility находятся на очень ранних стадиях, но Google рассчитывает получить за эти активы около 2 млрд. долл.

Ранее интернет-гигант заявлял, что намерен переключить работу Motorola Mobility на выпуск высокофункциональных, а значит — более прибыльных смартфонов, способных составить конкуренцию iPhone. В августе Google также сообщила, что увольняет около 4000 работников Motorola и закроет примерно 30 из 90 производственных площадок компании, что должно помочь сделать бизнес Motorola более прибыльным.

Напомним, что Google заплатила за Motorola Mobility 12,5 млрд. долл., что сделало эту покупку самой дорогой в истории Google.

Источники в Motorola говорят, что, еще будучи независимой, примерно в 2009 г., компания пыталась продать свой бизнес ресиверов и приставок примерно за 4 млрд. долл., но так и не нашла на него покупателя.

На рынке уже довольно продолжительное время циркулируют слухи о том, что Google намерена избавиться от убыточного бизнеса Motorola Mobility, а настоящей целью приобретения этого производителя было богатое патентное портфолио, которое насчитывает более 17 000 патентов. Ранее Wall Street Journal информировал, ссылаясь на анонимные источники, что Motorola Mobility будет продана китайской Huawei, но эти слухи пока что не подтвердились.

Как бы то ни было, но бизнес смартфонов Motorola Mobility продолжает развиваться. Компания назначила на 18 сентября презентацию первого в линейке компании Android-смартфона на базе процессора Intel. Подробности о самом аппарате пока неизвестны, но Motorola и Intel впервые заговорили о мобильном сотрудничестве еще на январской выставке Consumer Electronics Show 2012 в американском Лас-Вегасе.

На сегодняшний день Motorola Mobility имеет штат в размере более 20 тыс. сотрудников, работающих в 97 странах мира. Общие убытки Motorola за последние пять лет составили 5,3 млрд. долл.

Версия для печати (без изображений)