Компания Ericsson, крупнейший в мире поставщик мобильной сетевой инфраструктуры, может стать главным претендентом на приобретение подразделения систем поддержки бизнеса (BSS) Nokia Siemens Networks (NSN), сообщает Reuters со ссылкой на информацию из отчета Dow Jones.

Подразделение BSS оказывает телекоммуникационному бизнесу NSN разнообразные вспомогательные услуги, в частности поставляет биллинговые системы. Продав данный бизнес, NSN намерена сосредоточиться на разработке и продажах оборудования для широкополосного мобильного доступа.

Еще одним претендентом на подразделение NSN помимо частных инвестиционных фондов является американский производитель программного обеспечения для телекоммуникаций компания Amdocs.

Впрочем, ни одна из сторон потенциальные переговоры пока не комментирует. Источники в NSN говорят, что компания хотела бы продать данный бизнес как минимум за 300 млн. евро.

Сообщается, что данное приобретение поможет Ericsson нарастить свое присутствие в сегментах BSS и OSS (Operations Support Systems — системы поддержки эксплуатации сети, обеспечивающих полный спектр продуктов и приложений для фиксированных, мобильных и конвергентных сетей связи).

NSN — один из крупнейших производителей и поставщиков телекоммуникационного оборудования для операторов фиксированной и мобильной связи в мире. Штат компании составляет около 60 тыс. человек в 150 странах мира. Основные производственные мощности компании расположены в Китае, Финляндии, Германии и Индии. Клиентами компании Nokia Siemens Networks являются около 1400 заказчиков в 150 странах мира (включая 600 операторов сетей фиксированной и сотовой связи).

NSN было создано в 2007 г. как совместное предприятие финской Nokia и немецкой Siemens в качестве конкурента Ericsson и китайскими производителям (Huawei, ZTE) в области сетевого оборудования и оборудования для мобильных телефонов. Однако NSN пришлось столкнуться с агрессивной ценовой политикой конкурентов и экономическим спадом, в результате чего компания в ноябре минувшего года заявила о том, что проведет реструктуризацию для сокращения своих издержек. Сообщалось, что в рамках реструктуризации будет уволено 17 тыс. человек — почти четверть всего штата компании.

В последнем квартале NSN получила операционный убыток в 227 млн. евро, в этом квартале аналитики прогнозируют убыток в размере 127 млн. евро.

Версия для печати (без изображений)