Джанфранко Лянчи, который с недавних пор занимает должность старшего вице-президента Lenovo и президента компании в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), уверен, что выход планшетов Microsoft Surface никак не повлияет на отношения между Lenovo и Microsoft. Он также считает, что выход Surface благоприятно скажется на всей Windows-экосистеме, а также придаст уверенности софтверному гиганту.

Вице-президент Lenovo говорит, что не нужно излишне драматизировать ситуацию с превращением Microsoft в аппаратного производителя, так как эта мера вынужденная, а конкуренция будет лишь стимулировать дальнейший рост рынка планшетов. “Уверен, что в плане партнерства ничего не изменится. Это хорошо, когда многие компании, а также сама Microsoft, будут выпускать планшеты под управлением Windows 8. Я думаю, они верят в эту платформу и не сомневаются, что она может стать серьезным игроком на рынке”, — заявил Лянчи во время берлинской выставки потребительской электроники IFA 2012. Он выразил надежду, что помимо самой Microsoft в экосистему Windows будут инвестировать и ее партнеры.

В середине августе Lenovo представила планшет ThinkPad Tablet 2 на базе Windows 8. Планшет получил сенсорный дисплей диагональю 10,1 дюйма и процессор Intel Atom, две камеры (8 Мп и 2 Мп), полноразмерный порт USB, гнездо для карт памяти microSD, а также встроенные адаптеры беспроводной связи Wi-Fi, Bluetooth и NFC. В список стандартного оснащения вошел стилус, отсек для хранения которого имеется в самом корпусе.

В отличие от Джанфранко Лянчи, его высокопоставленный коллега — председатель совета директоров и глава компании Acer Джей Ти Вонг высказал гораздо более жесткую позицию, выражая опасения, что решение Microsoft заняться аппаратным бизнесом может губительно сказаться на всей Windows-экосистеме и партнерских отношениях между производителями.

Ранее некоторые источники уже сообщали о том, что партнеры Microsoft недовольны планами софтверного гиганта по выходу на рынок аппаратных решений. По слухам, производители устройств на базе ОС Windows были как минимум удивлены таким решением, а некоторые даже “почувствовали себя преданными”, так как воочию увидели Surface лишь во время пресс-конференции Microsoft, державшей до этого планы по выпуску планшетов в строгом секрете даже от своих партнеров.

Версия для печати (без изображений)