В связи с набирающими силу антияпонскими протестами ряд японских компаний приняли решение временно приостановить на территории Китая работу своих заводов и магазинов, сообщает Reuters. Конфликт между странами вспыхнул после того, как Япония решила национализировать спорные острова Сенаку в Восточно-Китайском море. Власти Японии хотят выкупить эту территорию у частных владельцев (японских граждан) за 26 млн. долл. Китай называет эти острова Дяоюйдао и считает их своими исконными территориями, незаконно отторгнутыми еще в 1880-е. Спор из-за островов обострился в 1970-х, когда в районе у архипелага были обнаружены месторождения природного газа и нефти.

В минувшие выходные многие японские предприятия подверглись погромам. В городе Циндао демонстранты подожгли дилерский центр Toyota Motors. Помимо погромов имущества японских автопроизводителей, атакам подверглись и компании, производящие бытовую электронику. В числе первых пострадал японский электронный гигант Panasonic. Один из заводов этой компании был полностью разгромлен, частично сожжен и не подлежит восстановлению, на двух других из строя было выведено оборудование. Как сообщил официальный представитель компании, на одном из двух объектов это стало результатом саботажа со стороны китайских работников. В связи с этими событиями компания Panasonic объявила о временном приостановлении работы одного из своих заводов в Китае.

Производитель цифровых камер Canon также объявил о временном прекращении работы на трех из четырех своих заводов на территории Китая. Эта мера коснулась завода по производству лазерных принтеров в провинции Гуандун, завода по производству цифровых камер в том же регионе, а также завода в Цзянсу, который выпускает копировальные аппараты. О конкретных инцидентах на производстве Canon не сообщает, но информирует, что данные меры были приняты для обеспечения безопасности сотрудников.

На прошлой неделе демонстранты громили ресторанчики японской кухни, маленькие магазины. Их владельцы вынуждены завешивать национальную символику китайскими флагами, чтобы избежать погромов. Демонстрации проходят у дипломатических представительств Японии в Китае. Поэтому некоторым учреждениям приходится также ограничивать свою деятельность — например, временно закрываются службы по выдаче японских виз. В целях безопасности в КНР закрыты японские школы.

Пока в Поднебесной не отмечено серьезных нападений на граждан Страны восходящего солнца. Им настоятельно рекомендовано не ходить поодиночке, на улицах громко не говорить.

По информации Reuters со ссылкой на китайские СМИ, за прошедшие выходные более чем в 80 китайских городах в акциях приняли участие свыше 80 тыс. человек.

Китай и Японию связывают тесные экономические отношения. В прошлом году объем товарооборота между двумя странами составил 345 млрд. долл.

Версия для печати (без изображений)