Компания “АйТи” провела масштабное исследование потенциала рынка труда ИТ-специалистов в регионах. Целью исследования было выявление наиболее привлекательных российских городов с точки зрения создания выделенных ИТ-служб по сопровождению, тестированию, разработке систем и поддержке пользователей.

Сообщается, что основной причиной изучения этого аспекта стал неоспоримый факт, что на сегодняшний день столичный рынок труда в области ИТ демонстрирует стремительный рост, и, как следствие, ротация персонала перестает быть управляемой, наблюдается сильный “перегрев” в заработных платах. В связи с этим вопрос создания региональных ИТ-подразделений становится крайне актуальным для многих компаний.

Эксперты центра “Персоналити” компании “АйТи”, работающей на стыке HR- и ИТ-услуг, проранжировали ситуацию в крупных городах нашей страны по различным параметрам: наличие в городе технических вузов и сильных факультетов, общая удовлетворенность жизнью в городе, уровень заработной платы для ИТ-специалистов разного уровня, присутствие в городе филиалов крупных ИТ-компаний и локальных ИТ-игроков и т. д. При этом в первую очередь учитывались факторы, важные для бизнес-заказчиков, рассматривающих варианты построения ИТ-служб в регионах. В итоге выяснилось, что наиболее привлекательными городами с точки зрения создания выделенных ИТ-подразделений, являются Иваново, Ростов-на-Дону, Томск и Казань.

Кроме того, согласно данным вышеупомянутого исследования, работодатели, как и 10 лет назад, скептически относятся к выпускникам и молодым специалистам без опыта работы, несмотря на то, что многие крупные города являются образовательными центрами и готовят востребованных на московском ИТ-рынке специалистов. Данная тенденция также связана и с тем, что экономика регионов восстанавливается гораздо медленнее после финансового кризиса 2008 г. и до сих пор испытывает его последствия. Исключение составляют наиболее крупные города, например, такие как Нижний Новгород, Красноярск, Уфа. Работодатели ИТ-индустрии этих городов активно работают с молодыми кадрами, инвестируют в дополнительное образование, осуществляя подготовку специалистов согласно специфике компании.

Версия для печати