Глава Cisco Джон Чемберс, выступая на глобальной конференции для инвесторов в Лондоне, определил нескольких топ-менеджеров, которые в конечном итоге могут стать его преемниками на посту CEO компании. Сам Чемберс говорит, что планирует уйти на пенсию примерно через 2—4 года, сообщает Bloomberg.

На сегодня существуют около десятка кандидатов, которые могут теоретически возглавить компанию. Среди них: Гери Мур, операционный директор Cisco, Роберт Ллойд, исполнительный вице-президент компании и президент по международному бизнесу Cisco, Чак Роббинс, старший вице-президент по Северной и Южной Америке, а также Эдвард Овербик, глава сервисного подразделения.

Напомним, что сам Чемберс стал гендиректором Cisco в 1995 г. и с тех пор возглавляет компанию, став одним из самых долговременных CEO в истории ИТ-отрасли. На западе Джон Чемберс считается успешным менеджером, так как именно при нем Cisco стала мировым лидером в своей сфере, а также вышла на множество региональных рынков. Однако сейчас ему уже 63 года, а для большинства компаний предельным возрастом считается 65 лет.

В интервью Bloomberg Чемберс сообщил, что примерно через год начнется процесс перехода руководящих полномочий к новым топ-менджерам, которым предстоит возглавить Cisco в будущем. Он отметил, что в ближайший год Cisco предстоит в значительной мере завершить начатую программу реструктуризации. Ранее инвесторы заявили, что Cisco под руководством Чемберса начала работать сразу во многих направлениях бизнеса и это негативно влияет на деятельность компании в её стратегическом направлении — сетевых маршрутизаторах. В Cisco восприняли критику и начали отказываться от многих новых направлений, попутно сокращая персонал.

Ранее финансовый директор Cisco Френк Кальдерони заявил, что в ближайшие два года темп роста продаж нового оборудования не превысит 5—7% в год.

В начале 2000-х Cisco показывала рост годовых продаж на 12—17%, когда на фоне интернет-бума продажи оборудования шли возрастающими темпами. Впрочем, уже с 2007 г. Cisco не удается показывать рост продаж более чем в 9%, так как мировая экономика все больше замедляется, а конкуренты Cisco действуют все активнее. Независимые аналитики, опрошенные FactSet, полагают, что до 2014 г. Cisco вряд ли удастся показывать годовой рост продаж выше 5,5%.

По прогнозам Кальдерони, годовые доходы Cisco при отсутствии сильных негативных потрясений на рынке будут в ближайшие два года расти примерно на 7—9%. Кроме того финансовый директор прогнозирует, что компания как минимум сохранит занимаемые сейчас рыночные доли, а в лучшем случае — увеличит их. Кальдерони считает, что рост Cisco в целом будет соответствовать темпам роста рынка.

Версия для печати (без изображений)