По информации агентства Yonhap, дочерняя компания корейского гиганта LG — LG Display — подала иск в Центральный окружной суд Сеула на другого крупнейшего производителя бытовой электроники Samsung, обвинив того в нарушении принадлежащих LG Display патентов. Патенты касаются производства дисплеев на органических светодиодах (OLED) для смартфонов, планшетов и телевизоров.

“Этот иск был подан как для укрепления защиты интеллектуальной собственности LG Display, так и для поддержания традиций честной конкуренции. Samsung Electronics и Samsung Display должны прекратить использование патентов LG без разрешения”, — говорится в сопроводительном заявлении истца.

По мнению LG Display, Samsung нарушила семь патентов, связанных с конструкцией OLED-экранов, их электронной “начинки” и дизайном устройств. В иске компания требует взыскать с Samsung 7 млрд. южнокорейских вон (около 6,26 млн. долл.) за каждый эпизод предполагаемого нарушения. Юристы LG считают, что Samsung неправомерно использовала запатентованные технологии в смартфонах Galaxy S III, Galaxy S II, Galaxy S II HD, Galaxy Note и планшете Galaxy Tab 7.7 и требуют запретить продажи этих устройств на территории Южной Кореи.

Samsung ответила на обвинение, заявив, что у нее больше связанных с OLED-технологиями патентов, чем у LG, и что она, рассмотрев иск, в случае необходимости предпримет ответные юридические действия. В компании также предположили, что подачей иска LG просто пытается “обелить” свой имидж после недавних обвинений.

Напомним, что в начале сентября подобный иск Samsung подала против LG. Корейские СМИ сообщили об аресте 11 бывших сотрудников Samsung, которые пытались продать технологии “другой технологической компании”. Название компании не разглашается, но, по информации из неофициальных источников, предполагаемым покупателем должна была стать LG. В сопроводительном заявлении к своему иску Samsung прозрачно намекнула на это. “LG Display последовательно скупала наши технологии в области разработки дисплеев на основе технологий OLED, а также другие бизнес-секреты у наших исследователей”, — говорилось в заявлении Samsung. Судебное разбирательство по этому делу продолжается.

Обе компании активно продвигают собственные модели телевизоров и смартфонов с дисплеями на базе технологии OLED, которая дает более яркую по сравнению с LCD картинку при меньшем потреблении электричества. Помимо этого, OLED считается перспективной технологией для телевизоров нового поколения. В отличие от LCD-технологии, она дает более высокую контрастность и яркость, не требуя отдельной подсветки. В будущем эта технология позволит делать дисплеи гибкими и изогнутыми. Тем не менее, внедрение крупных органических экранов осложняет высокая себестоимость их производства.

По мнению экспертов, обмен патентными исками — часть конкурентной борьбы между южнокорейскими компаниями в борьбе за перспективный рынок OLED-панелей и дисплеев для мобильных устройств. Исследовательская компания DisplaySearch предрекает десятикратный рост OLED-рынка к концу этого десятилетия: если в 2011 г. объем этого рынка оценивался в 4 млрд. долл., то к 2019 г. — 44 млрд. долл.

Версия для печати (без изображений)