Глава Cisco Джон Чемберс, выступая на глобальной конференции для инвесторов в Лондоне, помимо сделанных им заявлений о поисках преемника, в интервью Reuters также прокомментировал текущее положение на рынке одного из главных конкурентов Cisco — корпорации HP. По словам Чемберса, ещё никогда эта корпорация не подвергалась столь радикальной реорганизации, как во время правления HP её теперешней главы Мег Уитман. Он также добавил, что Уитман придётся столкнуться с множеством организационных сложностей на пути к выходу корпорации из кризиса.

Год назад Мег Уитман сменила на должности руководителя HP Лео Апотекера, неоднократно подвергавшегося критике инвесторами за ряд неоднозначных решений. Во многом сегодняшние трудности HP связаны с “креативным” разворотом стратегии компании предыдущим исполнительным директором. Разворотом, предполагавшем уход HP с рынка планшетов и выделения бизнеса по производству ПК в отдельную компанию. Впоследствии в вину ему поставили также приобретение относительно небольшой британской софтверной компании Autonomy за 11,7 млрд. долл.

Чемберс полагает, что хотя HP и является в данное время лидирующим производителем компьютеров, но в то же время практически потеряла шансы как производитель закрепиться на мобильном рынке, где роли распределены. Правда, Уитман уже исправила некоторые ошибки предшественника, поспешившего избавиться от бизнеса по выпуску планшетов и смартфонов, создав сразу два мобильных подразделения — компания выделила бизнес по разработке webOS в самостоятельную компанию GRAM, принадлежащую HP, но имеющую право привлекать внешние инвестиции, а также сформировала новое подразделение по выпуску мобильных устройств, получившее название Mobility Global Business Unit.

Помимо этого, HP создала подразделение облачных решений Converged Cloud Products and Technology, тем самым рассчитывая на рост в сегменте облачных вычислений.

Что касается конкуренции между Cisco и HP на рынке сетевого оборудования, то Чемберс хоть и считает последнюю довольно жёстким игроком, но надеется воспользоваться её ослабленным положением.

Cisco, долгое время бывшая главным игроком на рынке сетевой инфраструктуры, в последнее время испытывает серьезную конкуренцию со стороны таких компаний, как HP, Juniper Networks и Avaya, которые, по мнению аналитиков, способны перехватить у нее определенную долю открывающихся новых рынков. Аргументы конкурентов состоят в том, что их предложения являются более дешевой и качественной альтернативой дорогим продуктам Cisco.

По словам Чемберса, усилившись после поглощения 3Com, HP поначалу серьезно о себе заявила в сфере сетей во многом благодаря своей мощной репутации на корпоративном рынке. Но через полгода-год, считает он, Cisco дала свой ответ, показав, что невысокие затраты на “достаточно хорошую” сетевую инфраструктуру не всегда окупаются.

Глава Cisco называет себя сторонником Уитман, считая, что положение главы HP Уитман заняла не случайно. “Она сделала это, потому что заботится о Кремниевой долине. А HP — это ее неотъемлемая часть”, — говорит Чемберс. В ходе интервью глава сетевого гиганта вспомнил, что почерпнул много знаний о культуре Кремниевой долины от Лью Платта, который занимал должность главы HP в 1990-е годы.

Версия для печати (без изображений)