На своем очередном ежегодном мероприятии Intel Developer Forum (IDF) в Сан-Франциско процессорный представил новую процессорную архитектуру Haswell, решения на базе которой найдут применение в самом широком спектре электроники, но по большей части будут использоваться в планшетах, ноутбуках, ультрабуках, десктопах и серверах.

Основная масса продуктов на базе Haswell, как ожидается, появится во II квартале 2013 г. Особенность данных чипов, как говорят эксперты, заключается в том, что в данной линейке процессоров Intel продолжит реализацию ранее начатой стратегии по интеграции все большего числа системных компонентов непосредственно в процессор.

Специалисты считают, что такая стратегия может “отобрать хлеб” у производителей материнских плат, так как лишает их тех опций, с помощью которых они привлекали внимание к своей продукции.

К примеру, процессоры Intel Haswell будут оснащены встроенным контроллером подсистемы питания, что может лишить производителей системных плат возможности дифференцировать свою продукцию на фоне продукции конкурентов за счет средств, связанных с разгоном.

В сегменте настольных ПК процессоры Intel будут “забирать себе” функции наборов системной логики более медленными темпами, поэтому у производителей плат ещё есть от трёх до пяти лет, чтобы как-то привлекать покупателей к своей продукции с помощью функциональных возможностей плат. Cчитается, что это можно будет делать за счёт дополнительных контроллеров, богатства настроек BIOS/UEFI и фирменных утилит, работающих в операционной системе.

Что касается сегмента ультрабуков, то Intel вообще предложит для них версию процессоров, несущих все элементы южного моста на одной подложке.

Как сообщает DigiTimes, некоторые производители материнских плат “второго эшелона” могут покинуть рынок уже в конце 2013 г/, поскольку им будет сложно в условиях высокой степени интеграции центральных процессоров предложить потребителю какие-то особенные функции, и они просто не выдержат конкуренции на рынке, заполненном однотипными материнскими платами. Это тем более вероятно в условиях постоянно снижающегося спроса на материнские платы для настольных систем.

Версия для печати (без изображений)