Компания Microsoft подвела итоги летней волны программы мониторинга пиратства “Таинственный покупатель”, охватившей компьютерную розницу в 94 городах России. Сообщается, что в ходе проверки 17,6% из почти 3000 торговых точек в том или ином виде предложили клиентам нелицензионную ОС Windows. Осенью прошлого года доля аналогичных пиратских предложений составила 23,7%.

Как и прежде, показатели пиратских предложений существенно варьируются по регионам. В ряде городов “таинственным покупателям” предлагали пиратскую версию Windows в каждом третьем компьютерном магазине. Но есть и города, где нелицензионный софт не упоминался продавцами в принципе.

Так, например, в Москве 24% торговых точек компьютерной розницы в том или ином виде продолжают рекомендовать пиратское программное обеспечение, а в 13% магазинов предлагают установить нелицензионную ОС прямо на месте.

Среди компьютерных магазинов в городах-миллионниках по общему количеству пиратских предложений и рекомендаций самый высокий уровень наблюдается в Челябинске (35%), Перми (29%) и Волгограде (29%), самый низкий — в Ростове-на-Дону (7,5%) и Казани (4,6%). Наиболее заметное снижение доли пиратских предложений Windows за последний год отмечено в Центральном федеральном округе (без учета Москвы) — с 22 до 13%. В столице снижение доли пиратских предложений также оказалось весьма значительным (с 33 до 24%).

Самый циничный вид пиратства — установка нелицензионной операционной системы непосредственно в магазине. В период летней волны мониторинга такую предустановку допустили 9% торговых точек на территории России. Это на один процентный пункт больше, чем летом прошлого года. Городами с самым высоким уровнем предложений по предустановке пиратского ПО в магазине (21—25% точек) оказались Нижний Тагил, Оренбург, Астрахань, Челябинск.

В то же время последняя волна программы подтвердила положительный тренд постепенного сокращения доли пиратства ОС Windows. За последние три года уровень установок и рекомендаций пиратской Windows в торговых точках России сократился более чем в 2 раза — с 37,0 до 17,6%. В отдельных регионах падение было еще более значительным (на Дальнем Востоке — на 29 процентных пункта, в Сибири — на 33 пункта).

“По результатам проведения программы “Таинственный покупатель” и рассмотрения жалоб, полученных от пользователей, за последний год в наш юридический департамент было передано 42 дела на проверку, — отмечает Александр Страх, юрист по охране интеллектуальной собственности корпорации Microsoft в странах Центральной и Восточной Европы. — Всего к настоящему моменту за 2012 г. правоохранительными органами России было инициировано свыше тысячи проверок среди распространителей нелицензионного ПО, по их итогам возбуждено более 400 уголовных дел. Большинство процессов заканчиваются для нарушителей реальными и условными сроками, исправительными работами, крупными штрафами и обязательствами по выплате компенсаций правообладателям”.

Версия для печати (без изображений)