Компании Citrix Systems и Palo Alto Networks заключили стратегический альянс, который направлен на создание продуктов для доставки и защиты приложений и не предусматривает финансовых условий.

Citrix продвигает для оптимизации доставки бизнес-приложений платформу NetScaler, а Palo Alto специализируется на сетевых экранах нового поколения.

Союзники собираются вести совместные разработки, а также строить эталонные архитектуры для объединения сетевых экранов Palo Alto с платформой Citrix Netscaler. Уже есть четыре такие архитектуры: для систем Microsoft Exchange, Lync, SAP и XenApp/XenDesktop. Участники альянса подготовили дорожную карту по интеграции продуктов и новым разработкам, но пока не сообщают детали. Кроме того, запланировано создание стратегии продаж, направленной на объединение каналов продаж и продвижение совместных решений.

По мнению наблюдателей, Citrix и Palo Alto заключили союз ради борьбы с конкурентами. Так, Citrix пытается воспользоваться недавним отказом Cisco от продолжения развития линейки Application Control Engine (ACE), предназначенной для управления доставкой приложений по сетям. По данным аналитической компании Dell’Oro, доля Citrix на рынке доставки приложений превышает 20%, а доля Cisco составляет 11% и постепенно сокращается. Не менее серьезным конкурентом Citrix на этом рынке является компания F5 Networks, у которой 48%. Она также конкурирует и с Palo Alto.

Аналитики одобряют альянс, подчеркивая, что, с одной стороны, у его участников нет пересечений по продуктам, а с другой — их технологии удачно дополняют друг друга. Так, Citrix получит доступ к средствам безопасности, которых не имеет, а Palo Alto сможет защищать серверы и десктопы, работающие под управлением систем виртуализации Citrix.

Кроме того, у Palo Alto появится возможность диверсифицировать бизнес. Ведь эта компания выпускает только один вид продуктов — аппаратно-программные сетевые экраны, которые позволяют консолидировать все функции защиты в одном устройстве. Такой подход нравится заказчикам. Однако аналитики отмечают, что консолидация имеет и оборотную сторону, поскольку цены из-за конкуренции снижаются, а раз для защиты заказчикам не нужно покупать несколько устройств, то объемы сделок сокращаются.

Palo Alto и раньше пыталась выйти за пределы рынка сетевых экранов, но с переменным успехом. Союз с Citrix может обеспечить эту компанию и ее партнеров новыми продуктами и эталонными архитектурами и тем самым даст возможность поднять цены и увеличить объемы продаж.

Версия для печати