Глава EMC Джо Туччи опроверг появившиеся недавно слухи об ухудшении отношений с их давним партнером — Cisco и о том, что его компания собирается купить фирму Juniper Networks.

На конференции, посвященной очередным ежеквартальным итогам, он заявил: “EMC и Cisco много выиграли от десятилетнего партнерства. Мы обязательно и дальше будем тесно сотрудничать с нашим главным партнером”. Он отметил также, что с Сisco его связывают и личные отношения, а именно — длительное знакомство с главой этой компании Джоном Чемберсом: “Мы знаем друг друга больше двадцати лет, и наша дружба основана на взаимном доверии, которое отражается и на взаимодействии наших команд”.

Слухи о натянутых отношениях между EMC и Cisco появились после того, как в июле принадлежащая EMC компания VMware купила фирму Nicira (www.pcweek.ru/business/article/detail.php?ID=141349), которая занимается разработкой технологий для создания программно-конфигурируемых сетей (software-defined network, SDN), позволяющих перенести часть логических функций с дорогих коммутаторов и маршрутизаторов на программные контроллеры, что должно облегчить построение сетей, упростить управление ими, повысить их гибкость и масштабируемость.

А разговоры о возможной покупке Juniper начались в октябре, после того как стало известно о планах этой компании сократить пятьсот рабочих мест, а в Интернете замелькали сообщения о том, что она готовится к продаже. В результате акции Juniper сразу взлетели вверх, хотя аналитики скептически отнеслись к этим слухам. Они отмечали, что у Juniper нет никаких причин искать покупателя, так как у нее вполне стабильное финансовое положение, а для EMC сделка с Juniper не имеет особого смысла. Хотя по мнению некоторых наблюдателей, EMC, возможно, и пошла бы на пользу покупка какой-нибудь сетевой компании. Но Туччи опроверг и такой вариант, завив, что EMC не имеет таких планов.

А что касается приобретения Nicira, то, по его мнению, эта сделка только способствует союзу с Cisco, а не осложняет его. Программно-конфигурируемые сети дополняют сетевую инфраструктуру, и EMC не собирается углубляться в сетевые технологии, купив поставщика сетевого оборудования.

EMC и Cisco уже давно сотрудничают в ряде проектов, включая создание Unified Computing Systems — конвергированного решения для построения ЦОДов, которое содержит сетевую и серверную технологию Cisco, системы хранения EMC и средства виртуализации VMware. Кроме того, эта тройка организовала совместное предприятие VCE, которое занимается созданием интегрированных решений, состоящих из сервера, системы хранения и сетевых средств.

В связи с ростом популярности SDN, виртуализации серверов и памяти некоторые вендоры, включая EMC, недавно заговорили о программно-конфигурируемых ЦОДах (software-defined datacenter). “У нас есть стратегия создания программно-конфигурируемого ЦОДа, который значительно расширяет преимущества виртуализации. Я уверен, что эта программная технология совершит настоящую революцию на рынке ЦОДов за счет тесной интеграции и автоматизации ресурсов для вычислений, хранения, сетевой связи и защиты”, — сказал Джо Туччи, добавив, что совместное предприятие VCE является главным приоритетом EMC и компании будет вкладывать в него все больше инвестиций, которые сейчас уже приближаются к 1 млрд. долл.

Но EMC — далеко не единственный игрок на поле SDN. На этот рынок уже вышли и небольшие компании, и киты ИТ-отрасли, включая Cisco, Juniper и HP, которые уже объявили стратегии развития SDN и представили первые продукты.

Версия для печати (без изображений)