Прогнозы Gartner относительно тенденций в развитии технологий в корпоративном сегменте говорят о росте интереса к “большим данным”, изменении облика мобильных технологий и постепенном внедрении Windows 8.

Следующие несколько лет ознаменуются появлением интересных тенденций в мире информационных технологий, если оправдаются последние прогнозы аналитического агентства Gartner. Компания обнародовала ряд ключевых прогнозов для корпоративных пользователей ИТ на 2013 г. и последующий период времени в ходе конференции Gartner Symposium/ITxpo в Орландо. Примечательно, что Gartner предсказывает некоторую нерешительность организаций в переходе на Windows 8. Прежде, чем внедрить новую ОС, корпоративные заказчики хотят убедиться в ее стабильности — 90% корпораций предпочитают подождать хотя бы до 2015 года.

Согласно прогнозам, “большие данные” окажут огромное влияние на организации и рынок труда в сфере ИТ: спрос на специалистов в области “больших данных” к 2014 году увеличится до 4,4 млн. рабочих мест. Однако количество специалистов, способных занять эти позиции, удовлетворит этот спрос только на треть. В отчете Gartner отмечено, что наиболее серьезной проблемой для найма специалистов в области “больших данных” стала потребность корпораций не только в художниках и дизайнерах для визуализации данных, но и в профессионалах, обладающих новыми навыками в сфере управления данными, аналитики и стратегического планирования, а также имеющих нетрадиционные навыки, необходимые для извлечения пользы из “больших данных”.

“Приоритеты глав корпораций должны согласовываться с директорами по информационным технологиям, особенно в условиях нестабильной экономической ситуации и все более туманного будущего для технологий, — отметил в своем заявлении Дэрил Пламмер, управляющий вице-президент Gartner. — В то время как усиливается тенденция консьюмеризации ИТ, а сочетание различных движущих сил заставляет глав компаний вести бизнес с оглядкой на определенные ожидания, CIO все равно должны обеспечивать надежность, функциональность и доступность систем и сервисов. Их приоритеты должны касаться различных сфер деятельности. В то время как технологии продолжают развиваться, становится ясно, что координация усилий по их развитию требует более расширенных полномочий, чем те, которыми располагают технические специалисты. В результате имеет место некоторая потеря контроля, что отражено в некоторых из прогнозируемых нами тенденций”.

Взаимодействие сил, на которое ссылается Пламмер, представляет собой сплав соцсетей, облачных вычислений, мобильных технологий и высокой степень доступности информации — которая, в свою очередь и является силой, объединяющей остальные три технологии. В отчете Gartner, опубликованном в июле, говорится о том, что консьюмеризация ИТ — следствие повсеместной доступности инновационных мобильных устройств и других устройств для работы в сети, а также множества интерфейсов и интуитивных приложений — обуславливает активное использование четырех вышеозначенных движущих сил. Они трансформируют общество и бизнес-среду, разрушают устаревшие бизнес-модели и создают новых лидеров.

Традиционные производители мобильных телефонов постепенно теряют вес на рынке, потому что с одной стороны не могут соперничать с Apple и Samsung в сегменте hi-end, а с другой — испытывают давление со стороны новых агрессивных вендоров, например,Huawei и ZTE, также использующих в своих моделях платформу Android. К тому же китайские производители задействуют сильные позиции на внутреннем рынке смартфонов начального уровня, чтобы расширить присутствие в других регионах. К концу 2014 года три из пяти крупнейших глобальных производителей мобильных телефонов будут китайскими компаниями, предсказывает Gartner.

Компания также отметила, что, по ее мнению, организации будут стремиться блокировать доступ к корпоративной сети с тех мобильных устройств, которые не соответствуют принятым корпоративным политикам безопасности: ИТ-отделы продолжают испытывать серьезные трудности, пытаясь обезопасить корпоративные сети и ресурсы, подвергающиеся угрозам из-за популярности тенденции BYOD (использование личного устройства для работы). В течение 2014 г. личные устройства сотрудников будут подвергаться атакам со стороны вредоносных приложений вдвое чаще, чем корпоративные устройства, отмечено в отчете.

Версия для печати