Совет директоров компании UsedSoft, перепродающей бывшее в использовании программное обеспечение, пополнился двумя именами, еще не так давно представлявшими высший уровень немецкого менеджмента — Хайнрихом фон Пирером (Heinrich von Pierer) и Ханс-Олафом Хенкелем (Hans-Olaf Henkel). Первый возглавлял вплоть до апреля 2007-го концерн Siemens, второй был в период 1987—94 гг. шефом германского и европейского отделений IBM, а также, с 1995 по 2000 гг. — президентом Федерального союза немецкой промышленности (BDI).

Глава UsedSoft Петер Шнайдер (Peter Schneider) убежден, что “торговля бывшими в пользовании компьютерными программами представляет собой рынок с миллиардным потенциалом”. В этой уверенности его укрепил выигранный процесс, который вел против компании не кто иной, как супертяжеловес Oracle. В данном поединке Давида с Голиафом Европейский суд встал на сторону первого, решив, что поставщик ПО не вправе в общем случае запретить дальнейшую перепродажу оного после его использования. Исключительное право продавца на распространение лицензированных программ пропадает по факту первой продажи. Базируясь на судебном решении, UsedSoft надеется на расширение бизнеса с охватом “новых групп клиентуры и новых рынков”. В этих экспансионистских планах, выработке новой предпринимательской стратегии для компании, еще год назад стоявшей на грани банкротства, и должны сыграть свою роль оба новоназначенных руководителя с их огромным опытом и связями.

Острословы, впрочем, тут же запустили в оборот злой слоган “Used Manager for used Software”, но время покажет, кто будет смеяться последним.

Версия для печати