Китайский производитель сетевого оборудования Huawei, до сих пор стоически переносивший обвинения в шпионаже, а также в нечестной конкуренции, перешел в наступление. Устами своих топ-менеджеров компания отвергла все упреки в свой адрес и высказала готовность к широкомасштабному сотрудничеству в деле прояснения всех острых вопросов.

США подозревают, что Huawei, который занимает второе место в мире по выпуску сетевого оборудования и является крупнейшим частным предприятием Китая, зависит от китайских государственных органов, как и другая китайская телекоммуникационная компания ZTE. Тем самым, как утверждается в докладе комитета Конгресса от 8 октября сего года, обе компании представляют угрозу безопасности США, и, следовательно, следует воздержаться от закупок их продукции, а также предотвратить переход американских фирм в руки китайских конкурентов.

Спустя почти месяц с момента обнародования американского доклада, представитель компании по связям с общественностью Скотт Сайкс (Scott Sykes), выступая 5 ноября перед журналистами в г. Шэньчжэнь на юге Китая, потребовал от США положить все карты на стол и конкретизировать претензии к продукции фирмы. “Мы открыты, — сказал Сайкс, — скажите нам, что вам требуется, чтобы чувствовать себя уверенно с нашей продукцией и с нашими процессами тестирования”. Для предприятия, у которого 70% оборота зависит от экспорта, было бы самоубийственно заниматься кибер-шпионажем в пользу государства, подчеркнул топ-менеджер: “Мы никогда не делали этого и никогда не будем этого делать”. По его мнению, за американскими обвинениями скрываются политические проблемы между Пекином и Вашингтоном или же попытка торгового протекционизма.

В аналогичном духе высказалась член правления компании Чен Лифанг (Chen Lifang) в интервью журналистам немецкого агентства dpa. По ее словам, Huawei активно работает в 140 странах мира и сотрудничает с 45 из 50 крупнейших мировых сетевых операторов. “И до сих пор не было ни одной серьезной проблемы в области безопасности”, — сказала она. Безопасность мировых сетей — это задача правительства, считает Лифанг: “Сначала необходимо выяснить, что именно беспокоит США и как они это хотят решать. Лишь затем мы сможем на это реагировать”. В качестве одного из возможных вариантов решений мог бы послужить опробованный в Великобритании подход по созданию официально сертифицированного испытательного центра с независимыми экспертами. Предприятие со своей стороны готово даже выложить исходные тексты программного кода.

Лифанг отвергла также и европейские упреки в ведении нечестной конкуренции и получении субвенций. “Huawei не пользуется никакой государственной поддержкой равно как и не получает ни банковские кредиты под сверхнизкие проценты ни безвозвратные ссуды”, — утверждает она. По ее мнению, за этими обвинениями стоят происки конкурентов.

Несмотря на мировой экономический кризис, компания планирует рост в 2012 г. на 15—20%. И хотя оборот в первом полугодии вырос только на 5,1%, руководство Huawei уверено в достижении намеченных показателей. Для сравнения: в 2011-м рост составил 11,7%, и оборот компании в абсолютных показателях достиг около 204 млрд. юаней (порядка 25 млрд. евро по нынешнему курсу). Несмотря на отдельные сообщения в прессе, планов выхода на биржу не существует. Эта тема даже и не обсуждается на руководящем уровне, заверяет Лифанг. Для такого решения нет никаких побудительных мотивов: в свежем капитале компания не нуждается, да и в плане преодоления недоверия заокеанских партнеров данный шаг вряд ли сулит какой-то успех.

Версия для печати