Об этом заявил Александр Беленький, вице-президент компании AMD по продажам международным производителям ПК в регионе EMEA, во время недавней демонстрации в Москве настольных компьютеров, выполненных на базе новейших процессоров AMD и оптимизированных для Windows 8. Однако никаких конкретных цифр, характеризующих состояние рынка настольных ПК или его отдельных сегментов в мире, Европе или России, при этом озвучено не было. А ведь ни для кого не секрет, что под влиянием роста популярности ноутбуков, планшетов и разного рода трансформеров этот рынок переживает не самые легкие времена.

В то же время есть две ниши, где десктопы пока весьма конкурентоспособны. Это мощные игровые компьютеры, владельцы которых любят “разгонять” процессоры до такой степени, что их (процессоры) приходится охлаждать чуть ли не жидким азотом, и недорогие офисные ПК для компаний, в которых процент так называемых мобильных сотрудников не очень высок.

Генеральный директор компании AMD в России и странах СНГ Ирина Гусева утверждает, что к настоящему времени в нашей стране представлено уже около 30 решений (как от международных производителей, так и от локальных сборщиков), в которых используются новые процессоры AMD для настольных компьютеров. Среди компаний, предлагающих такого рода решения, называются ASUS, MSI, Gigabyte, “К-Системс”, SAPPHIRE Technology, OLDI Computers и др.

Несколько слов о новых процессорах AMD для настольных машин. Это анонсированные недавно новые гибридные (APU) процессоры А-серии второго поколения, имеющие архитектуру Trinity и содержащие от двух до четырех вычислительных ядер и от 128 до 384 графических ядер), а также обычные (негибридные) процессоры серии FX (архитектура Vishera), содержащие от четырех до восьми вычислительных ядер.

Разработчики утверждают, что процессоры AMD А-серии второго поколения (в партиях от 1000 шт. их цены лежат в пределах от 47 до 122 долл. за штуку) обеспечивают более высокую производительность и улучшенные возможности по сравнению с процессорами A-серии первого поколения (архитектура LIano). По сравнению с аналогичными по цене конкурирующими предложениями они содержат больше процессорных ядер, функционируют на больших тактовых частотах и оснащены самым мощным в своем классе графическим процессором AMD Radeon HD 7000 с полной поддержкой DirectX 11.1.

Они также утверждают, что новая линейка процессоров AMD FX (в партиях от 1000 шт. их цены лежат в пределах от 119 до 129 долл. за штуку) обеспечивает высокий уровень производительности для большинства современных приложений, а разблокированный множитель делает эти процессоры хорошим выбором для компьютерных энтузиастов и оверклокеров. В частности, архитектура Vishera (она пришла на смену архитектуре Zambezi) подходит для многопоточных приложений, таких как кодирование видео и аудио. Кроме того, платформы на базе новых процессоров AMD оптимизированы для работы с Windows 8 для повышения качества воспроизведения видео высокого разрешения, игр и требовательных приложений.

Версия для печати (без изображений)