Пол Отеллини покидает Intel, где проработал свыше 40 лет, из них последние восемь в качестве главного исполнительного директора. Это хорошая новость для Intel или для ее конкурентов? Попробуем понять.

19 ноября главный исполнительный директор Intel Пол Отеллини объявил о своей отставке, оставляя зияющую пустоту в руководстве крупнейшего в мире производителя процессоров. Конечно, нет недостатка в спекуляциях по поводу его ухода. Некоторые утверждают, будто Отеллини устал и хочет насладиться своим благосостоянием. Другие же считают, что Отеллини был уволен правлением Intel, когда директора решили, что он не смог распознать происходящие перемены и извлечь прибыль на рынке мобильной связи.

Как бы то ни было, Отеллини уходит. И в мае, с появлением его преемника, можно ожидать серьезных перемен. Хотя они будут происходить прежде всего внутри Intel, отставка Отеллини отразится на всей отрасли производства процессоров. Здесь Отеллини является главной фигурой. Сказать, что его уход будет ощущаться на протяжении нескольких лет, значит недооценить масштаб этого события. Его значение для Intel, рынка процессоров и даже ПК огромно.

Но теперь, когда известны планы Отеллини, пришло время оценить, как его отставка может отразиться на Intel и рынке процессоров в целом. Не стоит удивляться, что остающаяся после него пустота может оказаться для всех заинтересованных сторон как благом, так и злом.

1. Новый взгляд на рынок ПК

На протяжении нескольких лет Отеллини придерживался одной стратегии на рынке настольных ПК: каждый год выпускать новые процессоры, лишь немногим более мощные, чем их предшественники. Проблема связана не столько с инновациями, сколько с решением Отеллини по примеру Стива Джобса в текущем году лишь отчасти удовлетворять пожелания пользователей с тем, чтобы на следующий он мог дать им все, что они хотят. Будем надеяться, теперь ситуация изменится.

2. Некоторое возобновление интереса к смартфонам

Смартфоны застали Отеллини врасплох. После того, как в огромном большинстве карманных устройств стали использоваться процессоры на базе ARM, Intel осознала, что необходимо реагировать. Однако ее процессоры слишком быстро истощали заряд батарей, и им было далеко до той мощи, которая требовалась пользователям. Новый генеральный директор, вероятно, привнесет понимание, что необходимо сделать, чтобы Intel заняла положенное ей место на рынке смартфонов.

3. Планшеты могут, наконец, оказаться в центре внимания

Планшеты тоже оказались для Intel и Отеллини сюрпризом. Несмотря на все усилия Отеллини по налаживанию выпуска процессоров для планшетов, производители устройств с Android их игнорировали. Что еще хуже, эти процессоры до сих пор плохо подходят для планшетов. При новом генеральном директоре положение, несомненно, изменится.

4. Для нового CEO главной темой будет потребление энергии

У линейки продуктов Intel от Core i7 до самого слабого процессора такая характеристика как расход электроэнергии всегда была несколько неровной. Одни процессоры весьма экономны, другие не соответствуют даже минимальным требованиям. Учитывая растущее значение мобильности для ПК, можно ожидать, что потребление энергии станет в ближайшие годы одной из главных забот Intel.

5. Вновь внимание продажам и маркетингу

Intel составила себе имя на рынке процессоров благодаря более совершенному маркетингу продуктов, чем у конкурирующей Advanced Micro Devices. Ведь было же время, когда энтузиасты покупали только процессоры AMD, поскольку знали, что они превосходят продукты Intel. Однако рядовые потребители приобретали ПК с процессорами Intel из-за ее более умелого маркетинга. В дальнейшем маркетинг исчез. Будем надеяться, что это изменится с приходом нового генерального директора.

6. Импульс для AMD?

Поскольку Intel вступает в новый период своей истории, есть вероятность, хотя и небольшая, что AMD сможет этим воспользоваться. В конце концов, только эта корпорация является еще одним крупным производителем процессоров для ПК. А среди достоинств Отеллини в глазах правления было его умение обхаживать изготовителей ПК. Когда его не станет, AMD, возможно, сумеет воспользоваться благоприятной ситуацией и начнет чаще вторгаться на рынок ПК.

7. ARM в выигрыше

Уход Отеллини — самая большая радость для компании ARM. Последние несколько лет Отеллини занимался почти исключительно укреплением позиций Intel на рынке мобильных устройств. После его отставки новый босс с новыми идеями перечеркнет всю эту работу. ARM получит столь необходимое ей время для закрепления успеха. Перед ней открываются прекрасные перспективы.

8. Возможная консолидация

Как только руководитель такого ранга заявляет о своей отставке, в отрасли начинают поговаривать о поглощениях и слияниях. Почему? Это же просто: когда лидер отрасли лишается своего главы, другие компании ощущают собственную слабость. А раз так, они ищут способы стать сильнее. Лучший способ достижения этой цели — покупка других компаний. Не надо недооценивать возможности консолидации на рынке процессоров, когда Отеллини начнет передавать дела.

9. Разброд в руководстве Intel?

Когда руководитель покидает компанию, там обычно возникают проблемы морального плана. Если новый CEO выдвигается из своих рядов, остальные чувствуют себя обойденными. А поскольку у глав компаний часто имеются фавориты, они могут утратить свое положение при новом руководстве. Возникает вероятность раскола в рядах высшего эшелона Intel.

10. Следует готовиться к новым отставкам

Отрасли следует ожидать дальнейших отставок руководителей Intel. Как уже говорилось, есть вероятность раскола, и “охотники за головами” начнут переманивать некоторых ведущих специалистов Intel на должности руководителей подразделений в других компаниях. Вдобавок могут оказаться на улице те, кого Отеллини прикрывал. Кровопускание в Intel еще не закончилось.

Версия для печати