Samsung отреагировала на обвинения нью-йоркской правозащитной организации China Labor Watch, которая обнаружила ряд нарушений на заводах Suwon, дочерней компании Samsung, и провела собственное расследование соблюдений условий труда на производственных объектах своих партнеров в Китае.

Команда из 100 аудиторов провела инспекторскую проверку 105 компаний-подрядчиков, итогом которой стали неутешительные выводы о тяжелых условиях труда, принудительных переработках, задержках заработной платы и некоторых других нарушениях.

“Широко распространена система наказаний, не соответствующая мировым стандартам, хоть и не противоречащая местному праву”, — признал в ходе короткого интервью для Reuters вице-президент Samsung Мок Янкюн, руководитель команды аудиторов Samsung, проводившей инспекцию условий труда на китайских заводах-партнерах Samsung. “Мы работаем с ними, чтобы изменить эту практику и улучшить условия работы”, — добавил он.

Проверкой также было установлено чрезмерное использование сверхурочной работы, когда сотрудники подрядчиков Samsung работали в выходные дни. Отмечается, что в некоторых случаях, вызванных заказами на производство комплектующих больше обычного, уровень сверхурочных работ на некоторых предприятиях достигал 32 часов в неделю. “Столкнувшись с подобного рода нарушениями трудовой дисциплины, мы рекомендовали нашим партнерам нанимать на работу больше рабочих, уделять больше внимания автоматизации и совершенствованию производственных процессов, чтобы исправить положение”, — пояснил Янкюн.

Из незаконных трудовых практик, упомянутых China Labor Watch, использование детского труда по итогам внутренней инспекции не подтвердилось. Напомним, что в сентябре активисты China Labour Watch обнаружили семерых подростков в числе работников завода HEG Electronics, поставщика DVD-плееров Samsung из округа Хойчжоу.

Samsung сообщила, что до 31 декабря текущего года проверка будет проведена еще на 144 заводах китайских поставщиков, после чего все они получат рекомендации по улучшению условий труда.“Мы уже разослали по всем фабрикам специальное напоминание о строжайшем запрете детского труда”, — сообщает Samsung. Компания намерена обязать все дочерние компании сократить рабочий день, установить лимит на переработки и ограничить приём рабочих на полставки до 30% от общего числа сотрудников. Кроме того, для каждого поставщика будут разработаны собственные рекомендации.

Samsung производит в Китае более 40% своих товаров, в том числе популярные смартфоны Galaxy S, чипы и бытовую технику. Около 10% производства компании приходится на аутсорсинг. Многие мировые бренды переносят часть производства в Китай, где рабочая сила считается дешевой. С местными поставщиками имеют соглашения Apple, Dell, Hewlett-Packard, Amazon, Motorola Mobility, Nokia и Sony.

Неоднократно западные фирмы подвергались критике за то, что их китайские партнеры используют своих сотрудников на износ, бесконтрольно продлевая рабочий день, требуя работы на выходных, жестко наказывая за ошибки.

Версия для печати (без изображений)