Один из крупнейших в мире производителей оборудования для телекоммуникаций Nokia Siemens Network (NSN) планирует ликвидировать свое подразделение по оказанию сервисных услуг операторам связи. Источники, знакомые с ситуацией, сообщили Reuters, что это решение руководство концерна приняло в связи с тем, что NSN лишилась своего крупнейшего клиента.

По информации немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung, крупнейший оператор сотовой связи Deutsche Telekom отказался продлевать пятилетний контракт с NSN, который истекает в декабре этого года. Лишившись сотрудничества с этим клиентом, NSN Services окажется убыточным, поэтому его деятельность будет прекращена до конца 2013 года. По-видимому, своих рабочих мест могут лишиться около 1000 человек, занятых в этом подразделении, или же они будут переведены в другие службы NSN.

Практически одновременно с информацией о закрытии NSN Services представители телекоммуникационного концерна сообщили о том, что найден покупатель на еще одну структурную единицу NSN — подразделение по разработке решений на основе оптоволокна. Сообщается, что подразделение будет продано частной инвестиционной компании Marlin Equity Partners. Об условиях сделки стороны не сообщают, известно лишь, что завершить ее предполагается в первом квартале следующего года.

Оптоволоконное подразделение NSN выпускает оборудование на основе технологии плотного спектрального мультиплексирования DWDM (Dense Wavelength Division Multiplexing). В данном сегменте работают такие компании, как Alcatel-Lucent, Ciena, Cisco Systems и Huawei Technologies.

Продажа оптоволоконного и закрытие сервисного подразделений осуществляется в рамках программы по реструктуризации NSN, по итогам которой концерн надеется сэкономить к концу следующего года около 1 млрд. долл. Помимо частичной продажи активов NSN под сокращение попадет порядка 17 000 сотрудников концерна.

По состоянию на октябрь 2012 года персонал Nokia Siemens Networks насчитывал 60 600 штатных позиций.

Версия для печати (без изображений)