Компания IHS iSuppli провела исследование мирового рынка полупроводников и пришла к неутешительному выводу, что текущий год был не самым лучшим для производителей чипов — по его итогам семь из десяти крупнейших вендоров зафиксировали снижение выручки. Единственный из топ-чипмейкеров, кто продемонстрировал значительный рост прибыли в столь неблагоприятных условиях — компания Qualcomm.

“Этот год был чрезвычайно непростым для большинства полупроводниковых компаний за исключением Qualcomm, которая продемонстрировала способность генерировать устойчивый рост доходов, используя для этого производственную гибкость. Дело в том, что потребители покупают все больше смартфонов и планшетов, в то время когда некогда популярные ПК и телевизоры демонстрируют спад продаж. Естественно, ориентирование Qualcomm на смартфоны оправдало себя — чипы компании работают в подавляющем большинстве такого типа устройств на рынке, включая iPhone 5. Смартфоны стали буквально оазисом для американского чипмейкера в той пустыне, которую собою являл рынок полупроводников в 2012 году”, — сказал управляющий директор IHS iSuppli Дейл Форд в интервью DigiTimes.

Форд также заметил: “В 2010 г. Qualcomm занимала всего лишь девятую позицию. Восхождение за два года сразу на шесть ступеней является самым значительным результатом в истории компаний, занимающихся производством полупроводниковых элементов. Все возрастающие продажи смартфонов и планшетов — те факторы, которые и впредь помогут Qualcomm извлекать выгоду”.

Согласно предварительным оценкам IHS iSuppli, в этом году продажи чипов принесут американскому чипмейкеру около 13 млрд. долл., что на 27,2% превышает показатель прошлого года. Это позволит Qualcomm подняться сразу на три ступени в рейтинге ведущих производителей по объему выручки и позволит занять третье место после Intel и Samsung Electronics. Столь стремительного роста продаж не зафиксировал больше ни один из производителей полупроводников, вошедших в список топ-20, отмечают эксперты.

Недавно Qualcomm совершила еще один прорыв. В ноябре в ходе одной из торговых сессий на бирже NASDAQ стоимость акций Qualcomm поднялась до отметки 62,8 долл. за штуку, а рыночная капитализация — до 105,5 млрд. долл. против максимального внутридневного значения Intel в 104,16 млрд. долл. Однако Intel по-прежнему остается крупнейшим производителем микропроцессоров. В 2011 году выручка американской корпорации составила 54 млрд. долл., тогда как Qualcomm завершил прошлый год с показателем продаж в 19 млрд. долл.

Другим вендором, порадовавшим аналитиков своими успехами, оказалась Sony. Как ожидается, в 2012 г. японский вендор заработает на полупроводниках свыше 6 млрд. долл. и улучшит свой результат 2011 г. на 20,1%. Достижение Sony выглядит особенно впечатляющим на фоне показателей других японских чипмейкеров, которые фиксируют ощутимое снижение выручки. “Добиться таких результатов Sony позволили ее сильные позиции в сегменте датчиков изображения”, — отметил Дейл Форд, добавив, что в нынешнем году объемы этого рынка вырастут на 19%.

Что касается остальных поставщиков полупроводниковой продукции из списка топ-20, то у большинства из них дела обстоят не лучшим образом. По данным экспертов, падение выручки на двузначное число процентов по итогам 2012 г. зафиксируют компании AMD, Freescale Semiconductor, Texas Instruments, Toshiba, STMicroelectronics, Elpida Memory и Renesas Electronic. Снижение будет варьироваться от 11,4% до 17,7%.

Версия для печати (без изображений)