Известный своими откровенными, порою критическими высказываниями экс-глава Google, а ныне председатель совета директоров поискового гиганта Эрик Шмидт в недавнем интервью The Wall Street Journal высказал свое недоумение по поводу некоторых действий Apple. В частности, он поверг критике известное решение Apple убрать из операционной системы iOS встроенное приложение YouTube и картографический сервис Google Maps, заменив его собственной службой.

Дословно Шмидт заявил следующее: “Наши отношения всегда переживают кризисы и оттепели. Конечно, мы бы хотели, чтобы они использовали наши карты. А они вдобавок еще и выкинули Youtube со стартового экрана. Даже не знаю, зачем. В прессе это принято называть подростковой моделью поведения — у меня ружье, у тебя ружье, кто первый выстрелит? Вести бизнес по-взрослому означает управлять предприятием как страной. Между государствами могут возникать конфликты, но они пытаются договариваться, а не швырять друг в друга бомбами”.

Кроме того, “удивительной”, по мнению бывшего руководителя Google, является судебная позиция Apple. “Мне очень интересно, почему Apple подает в суд не на Google, а на ее партнеров”, — задался вопросом Шмидт, добавив, что эта юридическая война оказывает негативное влияние прежде всего на небольшие ИТ-компании, которые еще не сформировали большой бизнес.

По словам Шмидта, у Apple и Google дела идут отлично, как и у Samsung. Им подобные суды и даже миллиардные штрафы не сильно бьют по карману. В патентной войне есть только один проигравший — малый бизнес. То есть, если некий новый производитель, не будучи партнером одного из гигантов индустрии, захочет делать смартфоны, ему придется в лучшем случае платить отчисления за использование патентов от каждого проданного аппарата. В худшем — покупать патенты целиком, что неподъемно для стартапа. Таким образом, процессы, инициированные Apple, практически означают то, что новые производители на рынке мобильных устройств в ближайшие годы не появятся.

Шмидт выразил оптимизм относительно готовности нынешних руководителей Apple и Google договориться: “Я считаю, что Тим (Кук, генеральный директор Apple) и Ларри (Пейдж, генеральный директор Google), которые пришли на смену Стиву и мне, отчетливо понимают модель конструктивного бизнеса, поэтому когда их команды встретятся для переговоров, им очень многое предстоит обсудить”. По мнению Шмидта, судебные иски между компаниями будут длиться “еще некоторое время”, так как и Apple, и Google “прекрасно осведомлены о юридических стратегиях друг друга”.

Как известно, в своей биографии Стив Джобс гневно высказывался по поводу Android, обещая стереть его с лица земли, поскольку продукт этот сворован у Apple. В этой связи довольно интересным представляется вопрос: а собственно почему до сих пор Apple не инициирует судебные разбирательства, так сказать, против самого очага присутствия “ворованного продукта Android” — Google? Возможных объяснений тому есть несколько. Одна из версий состоит в том, что Apple просто опасается судиться с поисковой империей, которая не в пример крупнее своих производственных партнеров. Другая — в том, что иски против производителей были лишь разминкой перед “генеральной битвой” с Google. А неторопливость в этом вопросе связана с тем, что Apple для начала нужно избавиться в своей iOS от всего, что каким-либо образом связано с Google.

В одном из предыдущих интервью Шмидт заявил, что исход борьбы между платформами Android и Apple определит будущее мобильной отрасли. По его словам, на кону стоит судьба огромного рынка, так как скорость распространения смартфонов превышает все ожидания, а их удобство и польза практически позволяют заменить обычный компьютер.

Версия для печати (без изображений)