Среди пятерки крупнейших производителей ноутбуков лишь американская корпорация HP зафиксировала по итогам ноября 2012 г. рост поставок этих устройств, информирует интернет-ресурс Digitimes. В этом месяце американский вендор поставил 2,8 млн. портативных ПК, что на 200 тысяч устройств больше, чем в октябре. В сентябре объем отгрузок ноутбуков под брендом HP составил 3,7 млн. единиц, а за период с августа по ноябрь — 11,1 млн. штук.

По итогам последнего осеннего месяца Acer смогла подготовить к продаже 1,5 млн. лаптопов, что соответствует показателю месячной давности. Lenovo “не дотянула” до предыдущего месяца 200 тыс. устройств, закончив ноябрь с результатом в 2,3 млн. выпущенных ноутбуков, а отрезок август-ноябрь — с результатом 9,6 млн. устройств.

Зафиксировали спад продаж Dell и ASUS, которые в ноябре направили в розницу 1,5 и 1,55 млн. ноутбуков соответственно, что на 100 и 200 тыс. меньше, чем в октябре. В сумме за август, сентябрь, октябрь и ноябрь Dell поставила 6,46 млн. ноутбуков, ASUS — 6,5 млн., сообщает Digitimes.

У ODM-сборщиков дела также обстоят не лучшим образом. Лишь у Compal Electronics в прошедшем месяце наблюдался 10%-ный рост, но в общем итоге три крупнейших мировых сборщика ноутбуков (Compal Electronics, Quanta Computer и Inventec) зафиксировали падение на 7% по сравнению с октябрем.

В целом, как показывает исследование NPD Group, выход Windows 8 не привел к увеличению продаж ПК. В США в течение четырех недель с момента выхода Windows 8 спрос на компьютеры и планшеты с различными версиями Windows сократился в годовом исчислении на 21%. При этом продажи ноутбуков упали на 24%, десктопов — на 9%. В общей массе реализованных за указанный период Windows-устройств на компьютеры с Windows 8 пришлось 58%. Для сравнения: в случае с операционной системой Windows 7 этот показатель составил 83% (в течение первых четырех недель после выхода).

Согласно прогнозам аналитической компании MIC, в этом году впервые будет зафиксирован спад продаж ноутбуков (на 0,8% — до 194 млн. устройств), а также десктопов (на 1,4% — до 128 млн.).

Согласно IDC, в III кв. 2012 г. в Россию было ввезено 2,84 млн. ноутбуков, что соответствует 6,2% роста поставок в годовом исчислении.

Версия для печати (без изображений)