В связи с приближением 2013 г. половина руководителей ИТ-подразделений ожидает увеличения ИТ-бюджетов в наступающем году. На крупных предприятиях (от 1 тыс. занятых) перспективы оцениваются особенно оптимистично. Об этом говорят результаты проведенного в ноябре 2012 г. журналом CIO опроса Tech Poll: Economic Outlook.

Хотя согласно прогнозу расходы на многие технические направления останутся на прежнем уровне, особенно в малом и среднем бизнесе (менее 1 тыс. занятых), наибольшее количество респондентов сообщило об увеличении по сравнению с апрелем 2012 г. затрат на мобильность, беспроводную связь, передаваемые на аутсорсинг ИТ-сервисы (включая облака) и приложения. Опрос проводится дважды в год среди руководителей ИТ-подразделений с целью выявления технологий, которые будут в центре внимания в следующем году, и определения направлений инвестирования в эти технологии.

Большинство руководителей ИТ-подразделений (70%) заявили, что у организаций, осваивающих планшеты, вероятность ускоренного перехода к использованию передовых технологий (облака, социальные сети, мобильность) выше по сравнению с теми, в которых планшеты не применяются. В будущем году основными приоритетами бизнеса будут рост доходов (81%), удовлетворение растущих ожиданий клиентов (78%), привлечение и удержание клиентуры (72%), повышение качества продуктов и услуг (71%).

Опрошенные организации увеличивают расходы на мобильность и беспроводную связь (56%), приложения (52%), различные выплаты ИТ-специалистам (48%) и переданные на аутсорсинг ИТ-сервисы, включая облака (43%). Исследование показало, что среди крупных предприятий выше доля наращивающих затраты на мобильность и беспроводную связь (66%), приложения (65%) и переданные на аутсорсинг ИТ-сервисы, включая облака (49%).

К важнейшим и высокоприоритетным ИТ-инициативам относятся расширение использования данных и аналитики при принятии бизнес-решений (64%), совершенствование работы над ИТ-проектами (62%) и развитие новых навыков с целью лучшей поддержки перспективных технологий и бизнес-инноваций (49%).

“Хотя исследование обнаружило увеличение бюджетов, оно коснется отдельных категорий технологий. Чтобы соответствовать приоритетам бизнеса и идти в ногу с техническим прогрессом, в большей мере будут увеличены затраты на мобильность и беспроводную связь, а также переданные на аутсорсинг ИТ-сервисы и приложения, — говорится в заявлении вице-президента и издателя журнала CIO Адама Деннисона. — Предприятия участвуют в гонке за повышение доходов и удовлетворение ожиданий клиентов. Этого можно достичь с помощью технических инноваций и использования мобильности для улучшения обслуживания клиентов”.

Для реализации в будущем году проектов в соответствие с возросшими бюджетами численность сотрудников ИТ-подразделений и их зарплаты будут увеличены или останутся на прежнем уровне, свидетельствует отчет. Примерно треть крупных предприятий планирует снизить расходы на оборудование (34%), около четверти (26%) — на сетевую инфраструктуру. В отчете указывается, что это уменьшение затрат может происходить за счет приобретения более дешевой аппаратуры вроде планшетов и переноса сетевых функций в облака.

Версия для печати