Хотя снижение продаж на рынке ПК в IV кв. 2012 г. было вполне ожидаемым, реальность превзошла прогнозы аналитиков в худшую сторону. Так, по предварительным данным IDC, объемы продаж ПК в последнем квартале ушедшего года снизились на 6,4% (до 89,8 млн. шт.) по сравнению с аналогичным периодом 2011 г., тогда как аналитики IDC прогнозировали падение на уровне 4,4%. Ранее в числе причин стагнации на рынке ПК многие обозреватели называли снижение спроса со стороны потребителей в преддверии выпуска Windows 8, однако теперь приходится констатировать, что появление новой ОС Microsoft на рынке не привело к сколь-нибудь существенным изменениям рыночной ситуации. И это несмотря на то, что, по данным софтверного гиганта, ее продажи идут теми же темпами, что отмечались после выхода Windows 7, и к настоящему моменту продано уже более 60 млн. лицензий.

Впрочем, аналитики склонны считать, что время, когда Windows 8 предстоит сыграть свою роль, еще впереди. С одной стороны, пользователи должны привыкнуть к новшествам новой ОС, претерпевшей наиболее радикальные изменения за последние 20 лет. С другой стороны, отмечает старший аналитик IDC Джей Чоу, вендоры, сконцентрировавшись на популяризации тач-функций новой ОС, еще недостаточно внимания уделили другим ее особенностям, включая повышенную безопасность, надежность и производительность. “По мере взросления Windows 8 и проявления ряда сопутствующих факторов, таких как снижение цен на ультрабуки, можно рассчитывать на благоприятные изменения на рынке ПК в 2013 г. как с точки зрения предложения, так и спроса”, — полагает Чоу.

Среди основных игроков рынка ПК рост в IV кв., по предварительным данным IDC, продемонстрировали лишь две компании: Lenovo (на 8,2%) и ASUS (на 5,6%), занявшие по объему поставок второе и пятое места соответственно. А наибольшие потери понесли Acer Group (-28,2%) и Dell (-20,8%), сохранившие за собой четвертое и третье места. Лидирует же на рынке по-прежнему HP, которой удалось поднять продажи в США и Азиатско-Тихоокеанском регионе и за счет этого сократить темпы падения бизнеса до 0,6%.

В общегодовом зачете в первой пятерке крупнейших поставщиков ПК перестановок также не произошло. Всего в 2012 г., по данным IDC, было продано 352,4 млн. компьютеров — на 3,2% меньше, чем годом ранее. То есть, впервые с 2001 г. рынок продемонстрировал не рост, а падение. Вместе с тем, уже в нынешним году аналитики IDC ожидают смены негативной тенденции на обратную и, пусть незначительный, но все же рост продаж — на 2,8%. Впрочем, этого будет явно недостаточно, чтобы противостоять натиску со стороны планшетов и смартфонов, интерес к которым со стороны потребителей остается высоким, в том числе и на развивающихся рынках.

Версия для печати (без изображений)