Компания Symantec собирается продать свое подразделение Altiris, созданное на базе одноименной компании, купленной в 2007-м за 830 млн. долл., сообщает Wall Street Journal. Эта новость уже вызвала интерес у ряда частных инвестиционных фондов.

Хотя Symantec отказывается от комментариев, стало известно, что она готова получить за Altiris меньше, чем в свое время заплатила сама. Возможно, планы компании вскоре прояснятся, так как она обещает в ближайшее время уточнить стратегию.

Altiris выпускает средства управления ИТ-инфраструктурой, которые помогают заказчикам устанавливать, отслеживать и поддерживать ПО на настольных ПК, ноутбуках, серверах и мобильных устройствах. Но конкуренция на рынке средства управления конечными точками сейчас растет. Заметную роль в этом играет Microsoft со своим продуктом System Center, а также поставщики средства виртуализации, выпускающие собственные инструменты управления ИТ-инфраструктурой.

По мнению наблюдателей, если слухи оправдаются, это будет означать, что идея Symantec интегрировать Altiris со своим средствами ИТ-безопасности провалилась. Ведь, как заявляли руководители Symantec, сделка была направлена на объединение технологии управления конечными устройствами от Altiris с системами безопасности Symantec для создания законченного пакета средств управления конечными точками и их защиты. Но, судя по всему, законченный пакет не нашел особого спроса со стороны заказчиков.

Что касается оценки этой сделки, то наблюдатели и инвесторы разошлись во мнениях. Первые считают, что хотя после продажи Altiris у Symantec останутся кое-какие средства ИТ-управления, а позиции компании на корпоративном рынке могут ослабнуть. Инвесторы наоборот поддерживают планы Symantec, и в результате акции компании выросли до самого высокого уровня с сентября 2008-го.

Версия для печати