I кв. этого года может оказаться не слишком благоприятным для HP и Lenovo. Как сообщает DigiTimes, лидеров рынка ПК ждет значительное падение поставок ноутбуков — источники из цепочки поставок компьютерных комплектующих полагают, что этот показатель может уменьшиться сразу на 20%. В то же время отмечается, что в среднем по отрасли ожидается 10%-ное снижение поставок ноутбуков.

Одними из главных причин предстоящего падения продаж называются высокий уровень складских запасов, оставшийся с IV кв. 2012 г., а также традиционное сезонное ослабление спроса. Информаторы сообщили DigiTimes, что по итогам I кв. HP отгрузит порядка 6,5—6,7 млн. ноутбуков, в то время как кварталом ранее этой компании удалось отгрузить 8—8,5 млн. устройств. Довольно значительно за аналогичный период снизятся и объемы поставок ноутбуков Lenovo: с 6,5—6,7 до 5,2—5,4 млн. устройств.

Еще две компании из Топ-5 производителей компьютеров — Acer и Asustek Computer — также ожидают сокращения поставок ноутбуков на 7—10%. Опрошенные изданием специалисты полагают, что спрос на лаптопы на потребительском рынке нормализуется к марту 2013 г., а в апреле может быть зафиксирован заметный подъем продаж.

Версия для печати (без изображений)