Старший вице-президент и генеральный менеджер подразделения глобальных продаж AMD Лиза Су на недавно состоявшейся выставке потребительской электроники CES в Лас-Вегасе заявила, что компания сфокусирована на создании процессоров для планшетов, работающих на базе Windows 8, с ориентировочной стоимостью 500—600 долл. Она аргументировала это интернет-изданию Infoworld тем доводом, что такого типа планшеты поддерживают весь унаследованный софт, совместимый с x86-архитектурой.

“Мы сделали ставку на Windows 8, поэтому не заинтересованы в разработке процессоров для Android-устройств”, — сказала Су. Второй после Intel по величине производитель чипов надеется, что, несмотря на слабый старт продаж, в будущем ОС Windows 8 будет положительно принята рынком.

Подтверждением этих слов стал продемонстрированный на выставке референсный планшет AMD с 28-нм чипом Temash (будут выпущены 2- и 4-ядерные версии с максимальным энергопотреблением 5 Вт). Компания предполагает, что новое поколение процессоров предложит сбалансированную производительность, обеспечивая при этом длительный срок службы аккумулятора. В настоящее время лишь несколько производителей нетбуков и планшетов используют платформу AMD, а устройства, работающие на базе процессоров Temash, появятся в конце полугодия.

AMD является все еще незаметным игроком на рынке планшетов, в то же время компания не сумела заявить о себе и на быстрорастущем рынке смартфонов, где практически полностью доминирует ARM и чипы на базе лицензируемой ею архитектуры. Что касается Intel, то на мобильном рынке компании удалось закрепиться благодаря чипам Clover Trail, которые используются в ряде планшетов таких производителей, как HP, Lenovo, Dell, Acer и ASUS.

Касаясь возможных мер по выходу на планшетный рынок, топ-менеджер AMD заявила, что компания надеется довести стоимость ноутбуков с сенсорными дисплеями на базе ее чипов до 500 долл. и для этого активно сотрудничает со своими партнерами. “Мы сумеем предложить рынку более качественные устройства по более низкой цене”, — сказала Су.

На CES компании AMD и HP представили ультратонкий ноутбук Pavilion Touchsmart Sleekbook с сенсорным экраном и 4-ядерным процессором Trinity по цене в 650 долл. В свою очередь Intel заявила, что предпринимает ряд шагов, чтобы стоимость ультрабуков нового поколения не превышала 600 долл.

Согласно прогнозу IDC, в 2013 г. мировые доходы от продаж процессоров для мобильных компьютеров, настольных ПК и серверных систем вырастут на 1,6% — до 40,7 млрд. долл. При этом в количественном выражении объемы поставок чипов увеличатся на 3,2% — до 384 млн. шт.

Версия для печати (без изображений)