Аналитическая компания Strategy Analytics подсчитала, что всего в 2013 г. в мире будет насчитываться более 200 млн. работников, использующих мобильные бизнес-приложения. Специалисты обозначили тенденцию, согласно которой в 2012 г. за счет использования мобильных программных средств между предприятиями повсеместно укреплялся уровень делового сотрудничества, а также повышалась его эффективность.

Эти выводы эксперты сделали, изучив популярность бизнес-приложений для мобильных устройств в деловых кругах. По предварительным оценкам, в ближайшие пять лет продажи мобильного софта для предприятий вырастут как минимум двукратно, в то время как в прошлом году они составила 25 млрд. долл.

“Востребованными в корпоративной среде мобильные устройства сделали обычные пользователи, показав бизнесу чего от них можно ждать. Предприятия оценили главное преимущество портативных устройств — их мобильность, а значит — повсеместный доступ к информации и приложениям”, — говорит эксперт Strategy Analytics по облачным стратегиям Марк Левитт.

Если раньше сотрудники предпочитали пользоваться мобильными устройствами лишь для переписки по электронной почте, то теперь используют их для организации совместной работы (например, для ведения конференций), повышения продуктивности работы и установки различных бизнес-приложений, включая мобильные клиенты CRM или ERP.

Директор по исследованиям корпоративных стратегий Strategy Analytics Эндрю Браун полагает, что служащие предприятий переходят на мобильный софт, потому что он позволяет организовать удаленную работу. Проблемы безопасности, из-за которых многие компании до сих пор отказываются от использования мобильных гаджетов в рабочих целях, будут уменьшаться по мере роста дистрибуции приложений через системы MDM (Mobile Device Management), MAM (Mobile Access Management) и корпоративные магазины мобильных приложений, полагает эксперт.

Еще одной ступенью по защите конфиденциальной информации на мобильных устройствах сотрудников аналитики называют разработку специфических политик и инструкций (порядок смены паролей, инструкции по действиям при потере устройства). Они также считают, что необходимо отделить пользовательские данные от корпоративных и предусмотреть возможность удаления с устройства служебной информации, в то время как личные файлы сотрудника должны оставаться в неприкосновенности.

Версия для печати (без изображений)