Поскольку интерфейс Windows 8 предусматривает работу пользователя с сенсорным дисплеем, то уже сегодня можно наблюдать всплеск интереса многих ПК-вендоров к производству ноутбуков с сенсорным экраном в самых разных ценовых категориях.

Если в 2012 г. степень проникновения таких моделей составляла лишь 0,9%, то в 2013-м этот показатель увеличится до 7,3%, а еще через три года достигнет 35%, прогнозирует тайваньская исследовательская компания TrendForce. Предпосылками к этому, полагают эксперты, будет то обстоятельство, что во второй половине текущего года сенсорные ноутбуки заметно подешевеют. Это станет возможным благодаря снижению себестоимости интегрируемых контроллеров сенсорных экранов.

Рынок ноутбуков и гибридных устройств с тачскринами растет слишком медленно также из-за непривычного пользовательского интерфейса Windows 8 и ограниченного ассортимента приложений для данной платформы, поэтому решающую роль в успехе сенсорных ноутбуков должно сыграть ПО, полагают в TrendForce.

В целом аналитики весьма оптимистично оценивают перспективы гибридных ноутбуков с поддержкой сенсорного управления, но выражают опасения, что растущая популярность смартфонов и планшетов продолжит негативно сказываться на сегменте ноутбуков.

В частности, аналитики компании Digitimes Research прогнозируют, что в I квартале 2013 г. на мировой рынок будет поставлено в общей сложности 43,45 млн. лаптопов, что на 8,9% меньше, чем было поставлено за тот же период 2012 г. Если прогноз подтвердится, это будет самый низкий квартальный результат со второй половины 2009 г., говорят эксперты.

Версия для печати (без изображений)